Меры социальной поддержки медицинских работников

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

В Тульской области разработана и принята региональная программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», в соответствии с которой молодые специалисты в возрасте до 35 лет, окончившие медицинские учебные заведения, впервые прибывшие на работу в 2013 – 2017 годах в государственные учреждения здравоохранения и заключившие трудовые договоры на срок не менее 5 лет, имеют право на получение единовременной социальной выплаты:

Врачи всех специальностей —  в размере 580 000 рублей

Медицинские сестры востребованных специальностей – в размере 350 000 рублей

______________________________________________________________

ПОЛУЧЕНИЕ ЛЬГОТНОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ МОЛОДЫМ ВРАЧАМ.

В настоящее время министром здравоохранения Тульской области совместно с региональным фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования разработаны две программы ипотечного кредитования работников здравоохранения Тульской области: программа «Свой дом» и программа «Доступное жилье».

Для получения более подробной информации можно обратиться в региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования по адресу: г.Тула, проспект Ленина, д. 40 или по телефону (4872) 36-36-09.

______________________________________________________________

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ВОПРОСУ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ.

На основании пункта 2 статьи 11 Закона Тульской области от 1 апреля 2014 г. N 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области»  выпускники образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального медицинского и высшего профессионального медицинского образования очной формы обучения, поступившие на работу в течение первых шести лет со дня окончания образовательной организации в медицинские организации области и отработавшие в них по полученной специальности не менее трех лет, имеют право на получение единовременной денежной выплаты.

Размер единовременной выплата молодым специалистам, впервые поступившим на работу в медицинские организации области и занятым не менее чем на одну ставку, устанавливается в пятикратном размере должностного оклада по занимаемой должности с учетом повышающего коэффициента по занимаемой должности и повышающего коэффициента по учреждению (структурному подразделению), установленного на день вступления в силу Постановления Правительства Тульской области от 28 марта 2016 г. N 111

«О мерах по реализации отдельных положений Закона Тульской области от 1 апреля 2014 года N 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области», в соответствии с положением об оплате труда.

_____________________________________________________________

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ, ПОСТУПИВШИМ В ВЫСШЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО ЦЕЛЕВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ. 

Постановлением правительства Тульской области утверждена региональная программа «Развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013 – 2017 годы», в которой одним из мероприятий является предоставление ежемесячной материальной помощи студенту, поступившему в высшее медицинское образовательное учреждение по целевому направлению министерства здравоохранения Тульской области, в период действия вышеназванной региональной программы.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.03.2016 № 111

О мерах по реализации отдельных положений Закона Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области»

В соответствии со статьей 11 Закона Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области», на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение об условиях и порядке осуществления единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска медицинским, фармацевтическим и иным работникам медицинских организаций Тульской области (приложение № 1).

2. Утвердить Положение о порядке назначения и выплаты единовременной денежной выплаты молодым специалистам медицинских организаций Тульской области (приложение № 2).

3. Установить, что единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска медицинским, фармацевтическим и иным работникам медицинских организаций Тульской области (за исключением руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров) осуществляется один раз в календарном году при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере должностного оклада (оклада) по занимаемой должности с учетом повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности и повышающего коэффициента к окладу по учреждению (структурному подразделению), установленного на день вступления в силу настоящего постановления, в соответствии с положением об оплате труда.

4. Установить, что единовременная выплата руководителям медицинских организаций осуществляется один раз в календарном году при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере должностного оклада, установленного учредителем, в соответствии с положением об оплате труда, но не превышающего полуторного размера средней заработной платы по учреждению, достигнутой за предыдущий календарный год.

5. Установить, что единовременная выплата заместителям руководителей, главным бухгалтерам медицинских организаций осуществляется один раз в календарном году при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере должностного оклада, установленного руководителем медицинской организации, в соответствии с положением об оплате труда, но не превышающего средней заработной платы по учреждению, достигнутой за предыдущий календарный год.

6. Установить, что единовременная выплата молодым специалистам, впервые поступившим на работу в медицинские организации области и занятым не менее чем на одну ставку, устанавливается в пятикратном размере должностного оклада по занимаемой должности с учетом повышающего коэффициента по занимаемой должности и повышающего коэффициента по учреждению (структурному подразделению), установленного на день вступления в силу настоящего постановления, в соответствии с положением об оплате труда.

7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 8 февраля 2016 года.

 Приложение № 1 к постановлению правительства Тульской области от 28.03.2016 № 111 ПОЛОЖЕНИЕ об условиях и порядке осуществления единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска медицинским, фармацевтическим и иным работникам медицинских организаций Тульской области

  1. Условия и порядок осуществления единовременной выплаты медицинским, фармацевтическим и иным работникам медицинских организаций Тульской области разработаны в соответствии со статьей 11 Закона Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области» и определяют правила осуществления единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска медицинским, фармацевтическим и иным работникам медицинских организаций Тульской области (далее — работники, организации соответственно).
  2. Решение об осуществлении единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работникам принимается руководителем организации на основании заявления работника, представляемого одновременно с заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, не позднее 7 календарных дней со дня подачи заявления.
  3. Решение об осуществлении единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска руководителям организаций осуществляется на основании заявления руководителя, представляемого одновременно с заявлением на ежегодный оплачиваемый отпуск, не позднее 7 календарных дней со дня подачи заявления.
  4. В случае разделения ежегодного оплачиваемого отпуска в установленном порядке на части единовременная выплата осуществляется только один раз при предоставлении любой из частей указанного отпуска.
  5. Работникам, работающим по совместительству, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска осуществляется при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение. Размер выплаты определяется пропорционально объему выполняемой работы.
  6. Работникам, работающим менее чем на одну ставку, единовременная выплата осуществляется пропорционально доле занимаемой ставки.
  7. Единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска не выплачивается работникам, получившим ее в текущем календарном году, уволенным и вновь принятым в том же календарном году в медицинские организации Тульской области.
  8. Единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска не учитывается при расчете доплаты до уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате.
  9. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего Порядка, осуществляется за счет средств бюджета Тульской области, предусмотренных на реализацию Закона Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области».

Приложение № 2 к постановлению правительства Тульской области от 28.03.2016 № 111 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке назначения и выплаты единовременной выплаты молодым специалистам медицинских организаций Тульской области

  1. Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты молодым специалистам медицинских организаций Тульской области разработан в соответствии со статьей И Закона Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области» и определяет правила осуществления единовременной выплаты молодым специалистам медицинских организаций Тульской области.
  2. Под молодыми специалистами в настоящем Положении понимаются выпускники образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального медицинского и высшего профессионального медицинского образования очной формы обучения (далее — образовательная организация), поступившие на работу в течение первых шести лет со дня окончания образовательной организации в медицинские организации области и отработавшие в них по полученной специальности не менее трех лет. Единовременная выплата осуществляется молодым специалистам, впервые поступившим на работу в медицинские организации области и занятым не менее чем на ставку.
  3. Для получения единовременной выплаты медицинская организация области, в которой работает молодой специалист, по истечении трех лет работы со дня его трудоустройства предоставляет в министерство здравоохранения Тульской области заявку, в которой указываются: фамилия, имя, отчество молодого специалиста; наименование образовательной организации и год ее окончания; занимаемая должность; отнесение к квалификационному уровню ПКГ; оклад по занимаемой должности; размер единовременной денежной выплаты (расчет). К заявке прилагаются заверенные кадровой службой медицинской организации области копии документов: приказа (распоряжения) о приеме на работу; документа о соответствующем образовании; сертификата специалиста; трудовой книжки; трудового договора; 2 паспорта.Повторное предоставление единовременной денежной выплаты молодым специалистам не допускается.
  4. Министерство здравоохранения Тульской области в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых документов рассматривает их и принимает решение о предоставлении единовременной денежной выплаты либо об отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты. Основанием для отказа в предоставлении единовременной денежной выплаты является несоответствие молодого специалиста требованиям пункта 2 настоящего Положения. При несоответствии заявки и прилагаемых документов требованиям пункта 4 настоящего Положения министерство здравоохранения Тульской области в течение 5 рабочих дней информирует медицинскую организацию области о возврате заявки и прилагаемых документов с указанием причины (причин) отказа. При устранении причины возврата заявки и прилагаемых документов, медицинская организация области повторно подает заявку.
  5. При принятии решения о предоставлении единовременной денежной выплаты министерство здравоохранения Тульской области в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет заявку в министерство финансов Тульской области для осуществления финансирования единовременной денежной выплаты.
  6. Медицинская организация в течение 10 календарных дней со дня получения финансирования единовременной денежной выплаты осуществляет перечисление денежных средств на счет, открытый молодым специалистом в кредитной организации.
  7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего Порядка, осуществляется за счет средств бюджета Тульской области, предусмотренных на реализацию Закона Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области».

Закон Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2074-ЗТО «Об охране здоровья граждан в Тульской области»

Статья 11. Меры социальной поддержки, предоставляемые медицинским и фармацевтическим работникам

  1. Пособие на санаторно-курортное лечение в размере оклада по основной занимаемой должности с учетом повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности и повышающего коэффициента к окладу по учреждению (структурному подразделению) за счет средств бюджета области ежегодно выплачивается:
    1) медицинским работникам медицинских организаций области;
    2) фармацевтическим работникам медицинских организаций области.
  2. Выпускники образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального медицинского и высшего профессионального медицинского образования очной формы обучения (далее — образовательная организация), поступившие на работу в течение первых шести лет со дня окончания образовательной организации в медицинские организации области и отработавшие в них по полученной специальности не менее трех лет (далее — молодой специалист), имеют право на получение единовременной денежной выплаты в размере пяти должностных окладов с учетом повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности и повышающего коэффициента к окладу по учреждению (структурному подразделению).
    Единовременная денежная выплата назначается молодым специалистам, впервые поступившим на работу в медицинские организации области и занятым не менее чем на одну ставку.
    Порядок назначения и выплаты единовременной денежной выплаты молодым специалистам устанавливается правительством области.