“Детский алкоголизм” (родителям о подростковом алкоголизме)

РОДИТЕЛЯМ О ПОДРОСТКОВОМ АЛКОГОЛИЗМЕ

Уважаемые родители! 

СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ: Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употреблял алкоголь, а в возрасте 13 лет (6 класс) – двое из каждых трех не только пробовали спиртные напитки, но и покупали вино и пиво в магазине. Всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголя.

ДЕТСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ – ЭТО ТРАГЕДИЯ!

Особому риску развития заболевания подвержены дети, зачатые родителями в состоянии алкогольного опьянения или дети, матери которых в период беременности продолжали употреблять алкоголь. Согласно исследованиям, 75% детей, зачатых в состоянии алкогольного опьянения, имеют различные отклонения в физическом и психическом развитии, которые проявились в первые 7 лет жизни.

40-60% из них страдают олигофренией, умственной отсталостью, задержкой психического развития.

 В формировании алкогольных привычек большую роль играют алкогольные традиции в семье. Ребенок закрепляет поведенческие навыки через подражание родителям. Дети, живущие в семьях алкоголиков, часто подвергаются жестокому обращению со стороны родителей, что приводит к формированию страхов, чувства вины, ненужности, бессилия. У таких детей в разной степени выражены нарушение внимания, памяти, плохо формируются мыслительные операции. Характерная их особенность – неумение выражать свои чувства («эмоциональная тупость»). Очень часто такие дети становятся инициаторами первых проб алкоголя в компании подростков. Любопытство, незанятость свободного времени, уход от проблем, самоутверждение – все эти факторы способствуют формированию алкогольного поведения в подростковом возрасте.

 ЧЕМ ОПАСНО ПИВО?

Когда-то пиво было безалкогольным напитком, ведь содержание этилового спирта в нем не превышало 1,2%. Но в последние годы оно покрепчало до 12 градусов, догнав, таким образом, сухое вино. По содержанию этилового спирта 1 бутылка пива эквивалентна 50 г водки, следовательно, заболеть алкоголизмом от постоянного употребления пива вполне реально:

  • · если начать пить ранее 18 лет;
  • · если пить систематически (для подростков – это 3-4 раза в месяц);
  • · если пить больше литра за один раз (даже взрослому).

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО АЛКОГОЛИЗМА:

быстрое привыкание, обусловленное физиологическими особенностями подросткового организма; высокая вероятность быстрого течения болезни.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДРОСТКОВОГО АЛКОГОЛИЗМА:

– преждевременное начало половой жизни,

– опасность заражения инфекциями, передающимися половым путем;

–  бесплодие;

– сбои в работе желудочно-кишечного тракта,

– нарушение работы поджелудочной железы;

-повреждение печени, развитие гепатита;

 – нарушение деятельности сердечно- сосудистой системы;

– развитие воспалительных заболеваний, снижение иммунной защиты организма;  изменение состава крови;

-разнообразные психические расстройства и т.п.

РОДИТЕЛИ, ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ:

1. Ребенок поздно приходит домой с запахом алкоголя изо рта.

2. Ребенок обманывает, ворует деньги.

3. В поведении и характере появляется грубость, агрессия, раздражительность.

4. Ребенок дистанцируется (отдаляется) от семейных проблем, становится замкнутым, скрытным.

5. У него резко снижается успеваемость. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не усугубляйте ситуацию криком и угрозами. Спокойно беседуйте с ребёнком, убеждайте и переубеждайте его. Помните: алкоголизм – это болезнь, которая требует лечения. Не пытайтесь бороться в одиночку, не делайте из этого семейной тайны, обратитесь за помощью к специалистам, обязанным помочь вам.

РОДИТЕЛИ!

НЕ ДАВАЙТЕ СПИВАТЬСЯ ДЕТЯМ!!!