Правила подготовки к диагностическим исследованиям

 

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ:

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка):

Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменять цвет мочи (свекла, морковь), принимать диуретики, витаминные комплексы. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Для исследования предпочтительно использовать среднюю порцию утренней мочи, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре (если лечащим врачом не рекомендовано иное).

Порядок действий при сборе мочи для проведения исследования:

  • провести гигиенические процедуры наружных половых органов;
  • при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 секунды) выпустить в унитаз, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер и собрать в него 50 мл.мочи;
  • плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой;
  • насадить пробирку вниз резиновой пробкой в углубление на крышке контейнера, при этом пробирка начнет наполняться мочой;
  • после того как моча прекратит поступать в пробирку, снять пробирку с пробойника;
  • несколько раз перевернуть пробирку для лучшего смешивания мочи с консервантом.

До отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при +2…+8 С. Материал должен быть доставлен в медицинский кабинет в день сбора.

Исследование мочи по Нечипоренко:

Обратите внимание! В случае необходимости сдачи, как общего анализа мочи, так и пробы по Нечипоренко: во избежание получения некорректных результатов настоятельно рекомендуется сдавать общий анализ мочи и исследование мочи по Нечипоренко в разные дни! При использовании для обоих исследований одной и той же порции утренней мочи в результате неравномерного перемешивания, а также влияния внешних факторов результаты общего анализа мочи и пробы по Нечипоренко могут быть противоречивыми, что ведёт к затруднению их интерпретации лечащим врачом.

Правила сбора мочи для общего анализа.

Перед сбором мочи обязательны гигиенические процедуры, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез.

Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна, желательно среднюю порцию. Интервал между сбором мочи и доставкой материала в лабораторию должен быть как можно меньше.

Биохимический анализ крови:

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат:

  • Лекарства (влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое)
  • Прием пищи (возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц)
  • Физические и эмоциональные перегрузки (вызывают гормональные и биохимические перестройки)
  • Алкоголь (оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма)
  • Курение (изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ)
  • Физиопроцедуры, инструментальные обследования (могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров)
  • Фаза менструального цикла у женщин (значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона, ингибина, АМГ)
  • Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения – границы «нормы» – обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время).

Общие рекомендации по подготовке к лабораторным исследованиям:

  • (желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических, комплексных иммунологических и любых других исследований, результаты которых зависимы от физиологического состояния человека):

По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Некоторые специальные требования по пищевому режиму и времени суток при сдаче проб крови см. ниже.

Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты – следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приема препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови (в среднем, рекомендуют выждать 4-5 периодов полувыведения препарата, указанного в аннотации).

Алкоголь – исключить прием алкоголя накануне исследования.

Курение – не курить минимально в течение 1 часа до исследования.

Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.

После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше – посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.

Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, ректальное обследование или биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.

Подготовка взрослых к УЗИ органов брюшной полости и почек:

Селезенка, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь исследуются после проведения предварительной специальной подготовки:

Обычно, рекомендуют проходить ультразвуковую диагностику органов брюшной полости с утра на голодный желудок. Перед УЗИ, назначенным на вторую половину дня, нельзя есть не меньше 5 ч.

В течение трех дней перед процедурой не стоит есть газообразующие продукты, желательно оказаться от употребления сырых овощей и фруктов, молока, бобовых, свежих хлебобулочных изделий, а так же газированных напитков.

Диету следует сочетать с приемом энтеросорбентов: можно принимать активированный уголь или эспумизан.

Отклонения от правил подготовки возможны при наличии у пациента некоторых заболеваний. Так, при сахарном диабете или ишемической болезни сердца требуется соблюдать рекомендованное раннее диетическое питание, не нужно отказывается от приема назначенных лекарств.

Перед УЗ-диагностикой следует отказаться от алкоголя, курения и жевательной резинки, так как все это может вызвать непроизвольные сокращения желчного пузыря и, соответственно, результаты исследования будут менее достоверными.

Ультразвуковое исследование и другие процедуры, например, фиброгастроскопия и колоноскопия, должны проводиться в разные дни.

Подготовка к флюорографии и порядок ее проведения:

Флюорография не требует специальной подготовки, единственным требованием является воздержание от курения в течение нескольких часов до проведения процедуры.

Основные принципы исследования:

Процедура проводится в любое время, не требует особой подготовки.

Перед проведением исследования стоит отказаться от курения на несколько часов – это позволит получить более четкую и ясную картину.

До начала процедуры следует оголить верхнюю часть тела, убрать украшения (цепочки, колье и прочее).

Исследование проводится только в вертикальном положении, поэтому его не назначают лежачим больным.

Во время флюорографии стоит в точности выполнять все рекомендации рентгенолога. Снимок делается на максимально глубоком вдохе – в этот период легкие хорошо раскрываются, что позволяет получить более полную картину.

При исследовании рентгеновские лучи проходят через тело сзади и попадая на кассету со сверхчувствительной пленкой образовывают рисунок, который и подлежит дальнейшему изучению и исследованию.