СМИ о проекте

Источник: Городская газета Тула

Пожилых туляков доставили в больницу для прохождения диспансеризации на специальных “Газелях”

“Такси” до больницы

Вторник – важный день для врачей амбулатории поселка Рассвет: из отдаленных деревень приедут пенсионеры, которым необходимо пройти диспансеризацию. Немногие из них своими силами добрались бы до больницы, но, к счастью, их привезут на специальных “Газелях”, которые передал соцучреждениям Тульской области губернатор Алексей Дюмин. Их уже прозвали социальными “такси”.

Экскурсия в больницу

По словам главврача амбулатории Любови Роговой, в первую очередь пожилых людей начали привозить на осмотр из дальних поселений:

– Пока тепло, пока бабушкам не надо надевать на себя валенки, шубы, платки, пока они налегке и дороги хорошие. Первым, самым дальним поселением, откуда мы везли стариков, было Кураково, потом – поселок Южный…

Сегодня же на очереди деревня Рвы. Это небольшое поселение, расположенное между деревней Судаково и трассой Е105, – совсем рядом с Косой горой. Оттуда нужно привезти пять бабушек и сопровождающую их старосту. Едем туда вместе с работницей амбулатории, отвечающей за сегодняшний “сбор” пенсионеров. Причем едем пораньше: для пожилых людей даже пара минут опоздания машины – это уже повод поволноваться.

Дорога, ведущая от трассы в Судаково хорошая – по ровному асфальту ехать быстро и удобно. Но вот мы сворачиваем на Рвы, и скорость падает – конечно, это не грунтовка, но без ям все-таки не обойтись. Пара минут пути – и мы в деревне. Сразу на въезде нас встречают черно-белые, коричневые, пестрые коровы, окошенный луг, заросший ряской пруд и – для разнообразия – стильные заборы вокруг некоторых домов. Что ж, видимо, в деревне живут не только старики!

Бабушки ожидают нас возле одного из домов. Все они разных возрастов: кто-то помоложе, кто-то постарше – и таким нужна посторонняя помощь, чтобы забраться в салон «Газели». В глаза сразу бросается, как красиво все они одеты: у одной яркий праздничный платок, вторая в новой розовой блузке с тщательно уложенными волосами, третья в нарядном цветастом платье.

‒ На свидание собрались? – подначивает водитель Николай, открывая им дверь машины и подсаживая внутрь.

‒ А как же! – хихикают пенсионерки, занимая места в салоне “такси”.

Подобрав по пути еще одну бабушку, совсем старенькую, мы выезжаем из деревни. Старушка волнуется: «Куда нас везут?». И именно в этот момент мы медленно проезжаем мимо Косогорского кладбища… Все пассажирки начинают хохотать. А бабушка всё волнуется. С большим трудом соседкам удается убедить ее, что везут их в больницу.

Впрочем, когда Николай вместо Калужской трассы выруливает на дорогу на Дубну, беспокоиться начинают даже самые стойкие. Теперь уже черед водителя успокаивать их: он просто решил проехать другой дорогой, чуть более долгой, зато по красивым местам.

‒ Считайте, что вас на экскурсию вывезли, ‒ с улыбкой говорит он. – А то когда бы еще выбрались?

Вопрос доверия

Перед амбулаторией бабушек встречает заведующий отделением медицинской профилактики, координатор проекта “Старшее поколение” в поселке Рассвет Михаил Авилов. Он помогает пенсионеркам выбраться из салона и подняться по лестнице. Попутно раздавая комплименты их цветущему виду, он говорит, что делать и куда идти.

– Я им всё объясняю, могу несколько раз повторить. Это ведь очень удобно для человека: когда рядом есть кто-то, кому всегда можно задать вопрос, что-то уточнить, ‒ делится он с нами, одновременно направляя пенсионерок на флюорографию.

‒ Это где, милок?

‒ Во-он там, в другом конце коридора, ‒ указывает Михаил уже, кажется, третий раз подряд. Терпения доктору не занимать.

После флюорографии поднимаемся со стариками на второй этаж амбулатории. Все основные врачи, которых им предстоит сегодня пройти: кардиолог, окулист и другие, – находятся именно там. К своему удивлению встречаем в коридоре множество других бабушек и дедушек. Сколько же их здесь? Обращаемся к одной из женщин.

‒ Вы откуда?

– Из Долгого, ‒ отвечает она и представляется нам старостой Мариной Миловановой.

Марина Алексеевна впервые привезла на осмотр жителей своей деревни – всего двух человек, да и тех пришлось поуговаривать. Кстати, это отличительная особенность программы: с предложениями диспансеризации к старикам приходят не сами медики, а старосты деревень или сотрудники местных ФАПов. Ведь сосед с соседом всегда договорится быстрее, чем с незнакомыми врачами из далекой амбулатории.

– Надеюсь, сейчас они поймут, что это такое и как делается, расскажут остальным – и в следующий раз я привезу уже больше, ‒ с улыбкой говорит Марина Алексеевна. – Кстати, хорошо у них всё устроено, удобно.

‒ Врачи просто чудесные! – присоединяется к нашему разговору одна из пенсионерок. – Корректные, аккуратные. А Михаил Алексеевич – ну просто ангел!

“Ангел” в это время ведет по коридору совсем старенькую бабушку на ходунках. Она идет медленно, еле переставляя ноги, но врач ее не торопит.

‒ Еще немного осталось. Вы молодец! Почти пришли, ‒ повторяет Михаил, придерживая ее за локоть. Лишь после того как старушка оказывается внутри кабинета терапевта, он закрывает за ней дверь и продолжает идти, куда шел до этого.

Быстрый осмотр

Диспансеризация занимает не больше двух-трех часов. За это время старики вполне успевают обойти всех врачей.

‒ Это очень удобно, прямо как в сказке! – с восторгом отзывается 68-летняя жительница деревни Рвы Валентина Палагина, ожидая очереди на флюорографию. ‒ То нужно записаться, ждать свой день, потом время, пока тебя примут, а тут всё сразу, всё вместе. Чудо!

Посещать врачей пенсионеры вольны в любом порядке. Благодаря этому возле кабинетов почти нет очередей, нет споров кто за кем стоял – в амбулатории спокойно и по-домашнему уютно. Этому в немалой мере способствует и атмосфера в кабинетах. У стоматолога, например, пахнет вовсе не больницей, а чем-то цветочным, а терапевт принимает с открытым окном, за которым поют птицы.

‒ Вы раньше пили эти таблетки, правильно? А теперь пейте вот эти, ‒ объясняет пациентке терапевт Екатерина Аниборосова. – У них всех здоровье разное, ‒ это она говорит уже нам, когда женщина покидает кабинет, ‒ кому-то требуется корректировка лечения, за кем-то просто наблюдать будем. В целом старики у нас здоровые.

Особое внимание врачи уделяют осмотру на онкологические заболевания. Например, в кабинете гинеколога в обязательном порядке берут мазок на цитологию, а стоматолог осматривает полость рта на предмет симптомов рака: какие-то ранки, язвы, пятна, уплотнения.

‒ К счастью, еще ни у кого такого не находили, ‒ с облегчением признается нам стоматолог, когда мы заглядываем в ее кабинет в промежутке между пациентами.

А еще в амбулатории пенсионеры обязательно проходят тест, направленный на выявление старческой миастении (заболевания, проявляющегося в патологической слабости и утомляемости мышц. – А.Т.). В случае такой болезни человек не способен качественно за собой ухаживать, поэтому амбулатория может поставить его на учет в социальное учреждение, откуда пришлют соцработника для помощи старику.

…Пенсионеры выходят из амбулатории, аккуратно спускаются по лестнице и рассаживаются в салоне автомобиля. Николай закрывает за ними дверь – и машина развозит пожилых людей по их родным деревням. Теперь им можно и отдохнуть.

Проект “Старшее поколение” входит в состав национального проекта “Демография”, его цель – создание к 2024 году условий для активного долголетия и качественной жизни граждан пожилого возраста. С этой целью в Тульской области проводится диспансеризация населения старше 65 лет, открываются гериатрические кабинеты, в социальных учреждениях региона реализуют систему долговременного ухода и многое другое.

Источник: Городская газета Тула