Штрудли по-немецки (пошаговый рецепт с фото). Приготовить немецкие штрудли Немецкое блюдо с мясом и тестом

(сами немцы называют блюдо "штрули") - это тот же суп с галушками или нудли по-украински. Галушки и нудли от штрудли отличаются формой и способом формовки.

Для штрудли по-немецки тесто (обычное пельменное или замешанное на кефире с содой) раскатывается очень тонко и нарезается сегментами, которые сворачиваются в рулеты.

Для бульона, а блюдо штрудли по-немецки варится на мясном бульоне, подходит свинина, курятина, говядина. Я варю на курином бульоне.

В оригинальном рецепте процесс приготовления таков: мясо варится в небольшом количестве воды, затем бульон сливается, а сваренное до готовности мясо обжаривается с морковкой и луком, после этого возвращается бульон, добавляется картошка и свернутые рулетом кусочки теста.

Я упростила процесс приготовления: решила не сливать бульон и мясо отваренное не обжаривала. Вы можете готовить по оригинальному (с обжаркой) или упрощенному рецепту. Удачного приготовления.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

На кастрюлю 3 л

Мясо 700 г, картофель 600 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лавровый лист 1-2 шт., вода 1 л, перец черный по вкусу, соль по вкусу.

Для теста

Мука 225 г, вода 100 мл, желток яичный 1 шт., соль 1/3 ч. ложка.

Время всего: 3 часа 30 минут (с тестом)

Подготовка займет: 1 час 30 минут

Активно готовим: 2 часа 30 минут

Уровень: Средний

Это малоизвестное немецкое блюдо не часто встретишь на российских просторах. Название образовано от немецкого слова «штрудель», однако роднит это блюдо с известным яблочным десертом только разновидность теста, которая используется при его приготовлении. В остальном это по сути мясное жаркое из свинины, весьма сытное и калорийное, с рулетами из теста с брынзой (они-то и дали блюду такое название).

Штрудли были в традиции этнических немцев, проживавших на территории Бессарабских степей, где-то между современной Молдавией и Украиной. Блюдо трудоемкое и невероятно вкусное! Отлично подойдет для воскресного обеда в кругу семьи по поводу и без. Те, кто однажды попробовал немецкие штрудли, уже не могут себе отказать в удовольствии приготовить их снова и снова.

Немецкие штрудли — рецепт пошаговый

Ингредиенты
Для традиционного гарнира
  • 0,5 кг картофеля
  • ,
  • 400 гр. свинины (если пищеварение позволяет, можно брать довольно жирную свинину)
  • ,
  • 1 небольшая луковица
  • ,
  • 1 столовая ложка томат-пасты
  • ,
  • 200 гр. болгарской брынзы (можно брать довольно соленую, в оригинале используется жирная овечья брынза)
  • ,
  • Растительное масло
  • ,
  • Специи
Для вытяжного теста
  • 1,5 стакана муки (приблизительно, все зависит от качества муки)
  • ,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
Приготовление

Сначала готовим тесто для рулетиков

Это тончайшее вытяжное тесто под названием «Фило», его можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого:

Шаг 1. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем примерно 150 мл чуть теплой воды, бросаем щепотку соли, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое.

Шаг 2. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа. Если времени недостаточно, можно сделать немного иначе — разделить тесто на 2-3 части, сформировать шарики, смазать каждый растительным маслом и накрыть полотенцем, чтобы не сохло, оставить его так отдыхать минут на 40. «Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Во втором случае нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. В первом варианте оно само по себе будет хорошо тянуться.

Займемся мясом и картошкой

Шаг 3. Картошку чистим и разрезаем вдоль на четыре части — нам нужны крупные дольки для жаркого. Мясо нарезаем крупными кубиками.

Шаг 4. Берем большую глубокую посудину с толстым дном — подойдет чугунный казан, утятница или добротная металлическая кастрюля с двойным дном. Наливаем на дно растительное масло (если свинина жирная, то маслом не увлекаемся, т.к. в процессе жарки дополнительно появится растопленное сало), обжариваем мясо до приятного румянца.

Шаг 5. Мясо на некоторое время вынимаем и отправляем туда обжариваться нарезанный кольцами лук. Когда лук сомлеет, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и возвращаем туда мясо.

Шаг 6. Заливаем мясо водой из расчета, чтобы эта вода была видна после того, как туда загрузится картофель, примерно чуть меньше половины нашей посуды, в которой мы готовим. Доводим до кипения, солим, перчим (черный+красный сладкий перец). Даем мясу провариться до полуготовности под крышкой на небольшом огне.

Возвращаемся к нашему тесту

Шаг 7. Достаем из холодильника (или из-под полотенца) и начинаем его раскатывать (не все сразу, если не позволяет площадь стола, а в 2-3 приема, т.е. делим сначала на части, если не сделали этого ранее). Стол смазываем растительным маслом и раскатываем тесто скалкой до максимально тонкого состояния.

Шаг 8. Осторожно берем за края и тянем тесто в разные стороны растягивая его все больше больше. Нам нужно растянуть тесто до состояния прозрачности. Можно подсовывать также руку под середину теста и как бы приподнимать его на кулаке, растягивая во все стороны. Если вы используете готовое тесто, то просто выкладываем его на смазанный стол (чтобы оно не высохло и не прилипло).

Шаг 9. Брынзу натираем на мелкой терке и посыпаем ровным слоем наше тесто. Затем аккуратно скатываем его в рулон и нарезаем эту колбаску на кусочки длиной 6-8 см. Выкладываем на тарелку, повторяем для остальных частей теста.

Снова мясо и картофель

Шаг 10. Отправляем картошку к мясу, которое проварилось до полуготовности, выкладываем аккуратно поверх мяса, не перемешиваем. Смотрим, чтобы вода почти покрывала картошку, т.е. ее уровень должен быть не ниже верхнего уровня картошки, чем на высоту одной дольки. Доводим до кипения.

Шаг 11. Укладываем поверх в один слой наши рулетики из теста, оставляя между ними небольшие зазоры (в процессе приготовления они немного распухнут), но чтобы они все поместились, важно использовать достаточно широкую посуду, чтобы площадь сверху позволяла разместить достаточное количество рулетиков. Плотно закрываем все крышкой и готовим на небольшом огне.

Таким образом наши сырные штрудельки готовятся на пару. Готовность определяется по готовности теста и картошки — приоткрываем крышку, отщипываем кусочек, пробуем.

Шаг 12. Готовое жаркое необходимо переложить в большое глубокое блюдо, но ни в коем случае не пытаться выкладывать его из казана или кастрюли ложками или пытаться в ней все перемешать, иначе картошка потеряет форму и все блюдо будет иметь непрезентабельный вид. Можно кастрюлю как бы накрыть этой тарелкой и резким движением перевернуть все вместе, опрокинув одним махом содержимое, или просто вытряхнуть содержимое казана/кастрюли теми же резкими умелыми движениями в блюдо.

Штрудли рецепт с фото

Хотите узнать, как приготовить штрудли?

Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный!

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!

В немецкой кухне известно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудли, которые оказались совсем не сладкими рулетиками из теста, приготовленными в казане со свининой, квашеной капустой и картофелем. Аппетитное сочетание, не правда ли? Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели:)

Ингредиенты для штрудлей с мясом, картошкой и капустой:

  • 400 г свинины с лёгким жирком;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-5 морковок;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • Соль, растительное масло.
  • Для теста на штрули:

    • 1 яйцо;
    • 1 стакан кефира;
    • 4 стакана муки;
    • Щепотка соли и соды.
    • Как готовить штрудли с мясом и картошкой:

      Сначала приготовим тесто.

      Тесто для штрудлей

      Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.

      Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.

      Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет — обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.

      Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.

      Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.

      Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.

      Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.

      Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.

      Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.

      Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.

      Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:

    • мясо с луком и морковкой;
    • картошка;
    • капуста;
    • рулетики из теста.
    • Сейчас мы до них доберёмся!

      Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.

      Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.

      На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.

      Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.

      Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.

      Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой. ??

      Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!

      Честно, мои впечатления – рулетики получились как клёцки, и было их многовато, хватило бы полпорции теста. Но, скорей всего, получились они такими плотными из-за того, что я недостаточно тонко раскатала тесто.

      Зато родителям понравилось, они сказали, что блюдо оригинальное, как в ресторане!

      Так что попробуйте штрудли сами и решите, как они Вам понравятся??

      Ингредиенты:

    • мясо,
    • 1 стакан кефира,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • сода,
    • мука,
    • картофель,
    • морковь,
    • сладкий перец.
    • Приготовление:

    1. Тушим мясо:

  • Вымешиваем тесто: стакан кефира, соль, на кончике ножа соды и муки (как на пельмени).

  • Чистим и нарезаем картошку, морковку, лук и сладкий перец

  • Тесто делим пополам.
  • Раскатываем 2 лепёшки, смазываем их растительным маслом и сворачиваем.

  • Добавляем к мясу лук и морковку и обжариваем. Перчим.

  • Укладываем картошку, перец и по поверхности штрудли. Солим.
  • Заливаем кипятком, чтобы всё покрыть. Посыпаем любимой приправкой.
  • Накрываем, доводим штрудли до кипения и тушим на слабом огне 20 минут.

    Настоящий немецкий штрудель

    Для штруделя можно использовать тесто дрожжевое, как на хлеб, или простое - на кислом молоке или на кефире.

    Как вариант, немецкий штрудель готовят с кислой капустой — тушат капусту с жирными кусками копчёной свинины или солёного свиного сала. Картофель кладут по желанию поверх капусты, ну а сверху - куски рулета из теста.

    Подготовить продукты для немецкого штруделя.

    Как приготовить немецкий штрудель с картошкой.

  • Штрудели с кислой капустой, мясом и картошкой — полноценное второе блюдо, отличающееся от классического рецепта технологией приготовления теста, которое готовится на кефире.

    Ингредиенты:

    • Говяжья мякоть – 500 гр.
    • Ребрышки говяжьи – 400 гр.
    • Картофель – 6 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.

    Для теста:

    • Лук – 1 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Кефир – 1 ст.;
    • Сода – 0,5 ч. л;
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    Штрудели желательно готовить в сотейнике, казане, или в кастрюле.

    Мясо (мякоть и ребрышки) нарежьте на небольшие кусочки. Рёбрышки придадут нашему бульону насыщенный вкус и аромат.

    Обжарьте кусочки мяса на раскаленном растительном масле, на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Обжаренное мясо залейте горячей водой, варите до готовности. В конце посолите. Готовность мяса проверяется двумя способами. Первый способ: прокалываться легко вилкой. Второй способ: легко отделяется от кости.

    Картофель разрежьте на 4 части и кладите в бульон. Варите до полуготовности картошки. Морковь нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле; добавьте лук нарезанный кубиками. Обжарьте.

    Отдельно для теста обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук.

    Приготовим тесто:

    Яйцо взбейте. Добавьте кефир, соду, соль и перемешайте. Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, плотным и не липнущим к рукам. Раскатайте тесто тонко, равномерно распределите по всему объему обжаренный лук.

    Сформируйте рулет, нарежьте кусочками по 3 — 4 см.

    На картофель и мясо выложите слоем лук с морковью.

    Слегка посолите и поперчите. Затем выкладывайте слой кислой капусты, накройте крышкой и потушите 2 минуты. Поверх капусты разложите штрудели и тушите 35-40 минут.

    Во время приготовления крышку не открывать. Отверстие в ней залепите кусочком теста.

    Меньше чем через час обед из штруделей с кислой капустой будет готов. Подавать на стол в горячем виде.

    Надоели супы и каши? Пора разнообразить свой рацион, включив в него уникальный рецепт немецких галушек. В этой статье мы расскажем, как приготовить штрудли с мясом и картофелем, а заодно и узнаем, как зародился этот вкуснейший и необычный рецепт.

    Что такое штрудли

    Штрудли - это рулет из теста, как правило, с начинкой. Готовится это на пару, но не запрещено и в казане с бульоном, и в духовой печи. Это сытное блюдо, от которого будут в восторге все поколения.

    Не путайте мясное блюдо со знаменитым венским кондитерским шедевром. делается со сладкой начинкой из бездрожжевого теста, к тому же выпекается строго в духовой печи. Классический десерт готовится из нарезанных яблок и коричного порошка. Штрудли - это отличный рецепт, который подарили нам стремившиеся создать аппетитное, сытное и вкуснейшее блюдо для всей семьи. И можно смело сказать, что им это удалось. Так как готовить штрудли с мясом и картофелем? Давайте узнаем вместе!

    Как приготовить тесто

    Как только не называют этот немецкий рецепт: и штрули, и нудли, и мясные расстегаи. Но неважно, как вы назовете это блюдо, благодаря нашим рецептам вы приготовите самые вкусные штрудли с мясом и картофелем. Прежде чем приступить к созданию кулинарного изыска, мы научимся готовить нежное и сочное тесто.

    Этапы приготовления пресного теста:

    • В глубокую чашу высыпьте 1 стакан просеянной муки, добавьте туда щепотку соли и куриное яйцо.
    • Добавьте 1/2 стакана теплой воды и замесите негустое тесто, пока масса не перестанет липнуть рукам. Можно добавить щепотку сахара для вкуса.

    Совет: не используйте тесто сразу после замешивания. Накройте массу полиэтиленом и оставьте на 10-15 минут. Можно убрать тесто в холодильник.

    Такие многообразные рецепты

    Рецепт (штрудли с мясом и картофелем) уникален. Для любителей выпечки можно приготовить блюдо в печи под слоем сыра и в специальном соусе. Для любителей изделий на пару штрудли готовятся в пароварке или в каскане (мантовнице). Главное - не бояться экспериментировать:

    • Вариант 1. Тесто раскатывается в виде тонкого пласта, смазывается растопленным сливочным маслом. Скручивается рулет, а затем нарезается на небольшие кусочки. Нарезанный рулет можно просто отварить в мясном или овощном бульоне, подать вместо гарнира, запечь в духовой печи под сметанным соусом или приготовить на пару.
    • Вариант 2. Нарежьте на мелкие кубики мясо и картофель. Штрудли необходимо закрутить так же, как и в первом варианте. Можно добавить по вкусу другие овощи (морковь, лук). Запекайте или готовьте на пару не менее часа. Если хотите ускорить процесс, тогда смело тушите овощи с мясом, а затем просто начиняйте ваш рулет.
    • Вариант 3. Раскатайте тесто на тонкий пласт, нарежьте зелень и натрите сыр на мелкой терке. Аккуратно смажьте маслом поверхность теста, равномерно распределите сыр и зелень, заверните рулет. Так же можно приготовить сырные штрудли с мясом и картофелем. Сыр при этом лучше использовать твердый, а данное блюдо запекать в печи или готовить в пароварке.
    • Вариант 4. Сделайте рулеты из пресного теста, предварительно смазав растопленным маслом. Поместите штрудли в казан с нарезанными овощами и мясом, а затем потушите на среднем огне. Подавайте на стол как клецки или галушки, но не забудьте полить блюдо бульоном.

    Мясные штрудли с овощами

    Когда вы попробуете штрудли с картофелем, мясом и капустой, то навсегда забудете привычный вкус супа и каш с гарниром. Учитесь вместе с нами, ведь наши рецепты не просто сытные, но и изысканные, которыми всегда можно угостить гостей и родных.

    Ингредиенты:

    • Филе свинины - 0,4 килограмма.
    • Картофель - 1 килограмм.
    • Капуста - 0,3 килограмма.
    • Морковь (маленькая) - 3 штуки.
    • Луковица (маленькая) - 3 штуки.
    • Растительное масло - 50 мл.
    • Специи по вкусу.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Мука (просеянная) - 4 стакана.
    • Кефир (нежирный) - 1 стакан.

    Этапы приготовления:


    Сырные штрудли

    Если раньше такое блюдо подавали как галушки, то сейчас добавляют начинку во время приготовления рулета. Сырные штрудли с мясом и картофелем готовятся именно так.

    Замесите тесто, а затем раскатайте его в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Натрите твердый сыр на терке, можно использовать копченую куриную грудку или свиную шейку. Аккуратно распределите начинку по тесту, заверните рулет. Нарежьте острым ножом штрудли, утрамбуйте их пальцами.

    Совет: вы можете не готовить отдельный гарнир. Достаточно в глубокую термопосуду выложить штрудли надрезом вниз и залить приготовленным соусом. Томить под закрытой крышкой 30 минут. Если вы используете сырое мясо и картофель, тогда всю начинку необходимо нашинковать на мелкие кусочки, чтобы при разрезании рулета они не выпадали из мучного изделия. Хотите научиться готовить штрудли с картофелем и мясом? Рецепты с фото вы найдете в этой статье. Все, что нужно - надеть фартук и начать создавать кулинарный шедевр.

    Справочник начинающего повара

    1. Надоели классические манты или пигоди? Начините штрудли фаршем и нашинкованным луком. Готовьте это прекрасное блюдо в мантоварке или в широком казане.
    2. На приготовление этого блюда вы потратите всего 1 час, зато вся семья будет в восторге.
    3. Если хотите насладиться сытным немецким блюдом, тогда используйте все подручные средства. Попробуйте приготовить в мультиварке штрудли с мясом и картофелем. Фото готового кулинарного изыска указано выше.

    Подводя итоги

    Штрудли - это универсальное блюдо. Несмотря на то, что многие рецепты схожи с немецким шедевром, вы всегда сможете удивить гостей. Мы гарантируем, что попробовав штрудли, все родные и близкие получат незабываемое гастрономическое удовольствие и точно попросят у вас рецепт.