Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях. Полезная сладость: кленовый сироп, полезные свойства, применение, отзыв

Описание

О кленовом сиропе многим из нас стало известно благодаря голливудским кинокартинам. Каждый герой такого фильма, заказывая оладьи или блинчики, получает блюдо, щедро политое кленовым сиропом.

Кленовый сироп представляет собой сок листопадных деревьев, который в результате предварительного выпаривания приобретает густую консистенцию. Сок получают от следующих деревьев, являющихся представителями семейства Сапиндовые: клена черного, клена сахарного и клена красного. Клены этих видов способны вырасти в высоту до 30 метров, а в диаметре могут достигать свыше метра. Родиной кленов являются земли Северной Америки.

Еще задолго до открытия Америки жителями Европы североамериканские индейцы из освежающего кленового сока готовили различные напитки, сиропы и сахар. По достоинству этот сок смогли оценить первые европейские переселенцы, которые переняли у аборигенов способ его переработки и добычи.

Спустя много лет процесс получения сиропа практически не изменился. В период активизации в деревьях жизненных сил, который наступает ранней весной, сок приобретает особенно полезные и вкусные свойства. Тогда сборщики сока проделывают в стволах деревьев небольшие отверстия, не превышающие 5 см в глубину. В отверстия вставляются трубки или желоба, через которые жидкость может стекать в специальные емкости. Собранную жидкость подвергают выпариванию до тех пор, пока не получится необходимая концентрация – на это может потребоваться несколько часов. Для литра готового сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров свежего сока. Примечательно, что сбор сока не вредит деревьям и его можно собирать на протяжении многих лет с одного ствола.

Добыча кленового сока особенно развита в Канаде. Здесь повсеместно распространен сахарный клен, который стал национальным символом – на государственном флаге этой страны размещено стилизованное изображение листа клена. Основное производство кленового сиропа располагается в провинции Квебек.

Кленовый сироп это полупрозрачная или прозрачная жидкость. Она ароматная, очень густая и тягучая, ее консистенция походит на свежий пчелиный мед янтарного цвета различных оттенков. Самый ароматный кленовый сироп имеет темно-янтарный окрас, его собирают в конце сезона. Уваривание сиропа на разных стадиях позволяет получать такие продукты как кленовый сахар, мед и масло.

Кленовый сироп получил широкое применение в национальной американской и канадской кухне. Здесь его подают в качестве сладкого дополнения к мороженому, оладьям, блинам и вафлям. Часто кленовый сироп является ингредиентом овощных и мясных блюд, выпечки, соусов и десертов. Его используют как натуральный заменитель сахара при выпечке кондитерских изделий.

В сезон заготовки кленового сиропа в Квебеке проводят праздник под названием «Сахарная избушка». Праздник проходит в лесу близ делянок, где собирают кленовый сок. На праздничном столе можно найти традиционные блюда со свежим сиропом: пиво, сваренное на кленовом сиропе, запеченную в сиропе ветчину, щедро политый кленовым сиропом омлет, фасоль, запеченную в печи с грудинкой и ветчиной под кленовым сладким соусом. Для детей в их присутствии готовятся карамельки: с помощью ложки в поддон с чистым снегом выливают горячий сироп, затем, пока сироп не остыл, его наматывают на палочки. В итоге получаются леденцы, которые можно сравнить с нашими «петушками».

Что это такое кленовый сироп

Кленовый сироп – это сладкий сироп, приготовленный из сока клёна. Это традиционный канадский сладкий соус. Дело в том, что именно в этой стране произрастает большая часть этих деревьев. Кроме того, клёны есть в некоторых штатах Соединённых Штатов Америки.

Употребляют кленовый сироп обычно с блинчиками, оладьями и другой выпечкой. Также такой ингредиент добавляют в различные десерты и другие блюда. На вкус сироп напоминает обычный сахарный, но имеет лёгкий и приятный привкус дерева. Цвет может варьироваться от янтарного до светло-коричневого.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка». В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями. Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей. А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу. Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт. Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока. Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов. Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп и продукты, изготовляемые из него (масло, сахар, повидло) получили распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт. Блюда эти очень популярны, а многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах. Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару.

Как делают кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? В состав настоящего натурального сиропа входит только кленовый сок и ничего больше. Рецепт довольно прост, но для получения сока требуется кое-какое оборудование:

  • дрель;
  • трубочки для отвода сока из ствола или уголки;
  • сосуды для сбора;
  • плоская огнестойкая и жаропрочная ёмкость для выпаривания влаги.

Сбор сока производится в определённое время, а именно весной (примерно с марта по апрель). Но ночью температура воздуха должна опускаться ниже нуля, а днём быть плюсовой. Именно в это время сок становится сладким и насыщенным, так как активно циркулирует по стволу из-за перепадов температур. А особенно удачным месяцем считается март, его называют месяцем «плача клёнов». Если собирать сок позже, то он не будет сладким.

Важно выбрать подходящее дерево. Вообще, сок имеется почти во всех клёнах, но наиболее сладкий сок дают сахарный и чёрный клён. Но подходят не все деревья. Так, молодые дают сок с небольшим содержанием сахара. Оптимальный возраст дерева – 20-40 лет. Диаметр ствола дерева дольше быть не меньше 20-25 сантиметров. Больные или ослабленные деревья для сбора не подходят.

Помните, что на получение 1 литра сиропа требуется около 30-40 литров сока. На сбор сока уходит немало времени, именно поэтому сироп стоит недёшево. После сбора производят выпаривание. К слову, в соке содержится около 96% воды, так что процесс выпаривания весьма продолжительный.

Теперь основные этапы приготовления сиропа:

  • Сначала ищут подходящее дерево и с помощью дрели делают в нём отверстие диаметром около 1,5 сантиметров и глубиной, равной 5-10 сантиметрам.
  • Затем вставляют в отверстие трубку и отводят её другой конец в сосуд для сбора. Но вместо этого можно поместить в отверстие металлический уголок и повесить на него ведро.
  • Теперь нужно будет ждать.
  • Когда соберётся необходимое количество сока, можно приступать к его выпариванию. Готовят вместительную ёмкость, например, кастрюлю. Но в промышленных условиях используются специальные нагревательные установки.
  • Сок выпаривают до тех пор, пока он не приобретёт необходимую консистенцию, то есть не загустеет. Густоту проверяют с помощью специальных устройств – ареометров. Слишком жидкий сироп будет невкусным, а густой может засахариваться.
  • После выпаривания сироп процеживают.

Как выбрать настоящий сироп?

  1. Вкусовые качества: сироп не имеет определенного цвета, он может быть как светло-медовым, так и темно-янтарным. Чем сироп темнее, тем насыщеннее и терпче его вкус.
  2. Настоящий продукт изготавливается в Канаде. Производство США вряд ли доходит до России. Отличительная особенность настоящего сиропа – маленький кленовый лист на этикетке.
  3. Объем 200-250 мл не может стоить меньше 400 рублей (за исключением особенных акций и скидок в маркетах).
  4. В продукте не допускается наличие осадка. Он может обладать разными оттенками янтаря, но обязательное условие – прозрачность.

Хранить закрытый сироп можно в темном месте. Открытую бутылочку лучше держать в холодильнике.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп очень полезен. Вот некоторые его свойства:

  • В состав входят антиоксидантные вещества, которые, во-первых, замедляют процессы старения тканей организма, во-вторых, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Кленовый сироп помогает укреплять иммунитет и защищает от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Данный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными, защищая от атеросклероза, а также питает и укрепляет сердечную мышцу.
  • Кленовый сироп полезен для репродуктивной системы, причём как для женской, так и для мужской. У мужчин повышается потенция, а женщины смогут повысить шансы на успешное зачатие.
  • Если употреблять продукт в умеренных количествах, то можно предотвратить развитие такого серьёзного заболевания как сахарный диабет. Но люди, уже страдающие этим недугом, употребление сиропа должны ограничивать.
  • Кленовый сироп – прекрасный источник энергии. Углеводы, содержащиеся тут, усваиваются организмом полностью и расходуются на выработку энергии, а не уходят «в запас», превращаясь в лишние килограммы.
  • Данный продукт помогает очищать печень и значительно улучшать её работу.
  • Вещества, входящие в состав, оказывают благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы и, значит, улучшают кровообращение.
  • Кленовый сироп обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом, поэтому он полезен при воспалительных заболеваниях.

Десертные антиоксиданты

Марганец – важный кофактор многих человеческих ферментов. Он участвует в антиоксидантной обороне организма от свободных радикалов и в выработке энергии. Он необходим для деятельности супероксиддисмутазы, которая противостоит окислительному стрессу практически во всех клетках организма, контактирующих с кислородом.

Обратите внимание, что всего одна столовая ложка сиропа содержит более 20% дневной нормы марганца.

Диабетические льготы

Как сообщило агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), кленовой сироп может быть важен для снижения уровня глюкозы в крови.

Этот сладкий продукт содержит значительные концентрации абсцизовой кислоты (АБК) – химического вещества, стимулирующего секрецию инсулина поджелудочной железой и повышающего чувствительность к инсулину у жировых клеток. Получается, что кленовый сироп в перспективе способен стать весьма эффективным лекарством от диабета.

Милый сердцу сироп

Кленовый сироп может быть весьма эффективен против прогрессирующего атеросклероза благодаря высокой концентрации цинка. Этот минерал необходим для здоровья эндотелия (внутреннего покрывающего слоя кровеносных сосудов) и защиты от разрушительного действия окисленных жиров, в частности от холестерина.

Исследования ученых из Департамента Медицины и Университета Турку (Финляндия) показали, что эндотелий при цинковом дефиците склонен к повреждениям.

Сироп на основе кленового сока может оказать еще одну полезную для сердца услугу по поставке в организм марганца и некоторых других минералов, которые влияют на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Сладкая помощь иммунитету

Цинк и марганец важны не только для защиты от свободных радикалов и естественной чистки кровеносных сосудов. Это надежные союзники нашей иммунной системы.

Ученые обратили внимание на взаимосвязь между дефицитом цинка и его производных и количеством различных типов лейкоцитов у детей, включая T-лимфоциты, макрофаги, и B-клетки.

Оказалось, что недостаток цинка в детском организме приводил к снижению числа лейкоцитов и эффективности иммунного ответа. Тогда как введение в рацион дополнительных доз означенного минерала приводило иммунитет к норме.

Натуральные источники марганца, такие как кленовый сироп, очень полезны для здоровья. Марганец является не только компонентом антиоксидантной обороны, но также мощным противовоспалительным средством и хорошим иммуностимулятором.

Для мужского здоровья

Среди многочисленных фактов пользы кленового сиропа есть и еще одно, крайне важное для репродуктивного здоровья мужчин. Низкий уровень цинка в простате увеличивает риск развития раковых заболеваний. Указанный минерал нередко используют европейские терапевты для уменьшения размера этой важной железы.

Поэтому рацион каждого мужчины должен содержать высокие дозы цинка, а также марганца, который является катализатором синтеза жирных кислот и холестерина и участником в выработке половых гормонов.

Вред кленового сиропа

Такой натуральный продукт как кленовый сироп практически не может причинить вреда здоровью. И всё же злоупотреблять им не стоит, так как в нём содержится довольно большое количество глюкозы.

Как хранить сироп кленовый

Хранить сироп лучше всего в прохладном и защищённом от света месте.

Стоимость кленового сиропа

Цена кленового сиропа варьируется в пределах 300-700 рублей за 250 мл.

С чем употреблять кленовый сироп

Кленовый сироп прекрасно сочетается с выпечкой, например, блинами, оладьями, кексами и так далее. Также вкусен чай с сиропом. А ещё его можно добавлять в десерты.

Непременно попробуйте кленовый сироп, если вы ещё не пробовали его.

Состав и полезные свойства

Кленовый сироп производится без использования химических компонентов, он является натуральным продуктом. В нем нет наполнителей и консервантов. Сироп богат такими минералами как кальций, цинк, железо, фосфор и калий. В нем присутствуют все представители витаминов из группы В, в том числе и достаточно редкий тиамин. Кленовый сироп содержит множество антиоксидантов, среди которых можно встретить и полифенолы, действие которых направлено на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это природный иммуностимулятор, который усиливает потенцию, препятствует прогрессированию атеросклероза и снижает вероятность развития диабета. Кленовый сироп можно найти в составе продуктов, которые рекомендуются для здорового питания. Это хорошая альтернатива джемам, сахару и вареньям.

Вред и противопоказания

В кленовом сиропе содержится большое количество глюкозы, поэтому этот продукт следует употреблять в умеренных количествах.

В Канаде и США давно известны польза и вред кленового сиропа. Во многих семьях без этого пищевого продукта не обходится ни один завтрак. На основе столь непривычного для нашей страны продукта готовят конфеты и пирожные. Базовой составляющей сладкой и ароматной жидкости является сок широколистного клена. При желании ее можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, если выучить особенности технологического процесса.

Состав кленового сиропа

Сегодня при изготовлении кондитерских изделий промышленным путем не обойтись без применения пищевых добавок, которые точно не принесут пользы организму. Кленовый сироп является исключением из этого правила, правда, только в том случае, если он изготовлен с учетом всех рекомендаций. Чтобы убедиться в качестве продукта, нужно прочитать его состав. Если на этикетке написано 100-процентный кленовый сироп – это то, что надо. Присутствие в перечне кленового экстракта и множества дополнительных компонентов указывает на низкое качество продукта.

Совет
Для лечения и просто для удовольствия лучше всего подойдет сироп светлого цвета. Он обладает тонким вкусом, нежным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

Польза сладкой вязкой жидкости янтарного оттенка обеспечивается ее богатым химическим составом:

  • Абсцизовая кислота. Стимулирует работу поджелудочной железы, запуская синтез инсулина. Дефицит инсулина в организме приводит к развитию диабета.
  • Квебекол. Уникальное химическое соединение, которое по своему вкусу и свойствам напоминает углеводы. При этом квебекол прекрасно переносится даже людьми, страдающими от сахарного диабета.
  • Калий. Питает гладкую мускулатуру, в том числе, мышечные волокна сердца и сосудов.
  • . Принимает участие в синтезе лимфоцитов – клеток крови, обеспечивающих организму иммунную защиту. Этот элемент одинаково необходим детям и взрослым. Он способствует лучшему усвоению белка.
  • Марганец. Столовая ложка кленового сиропа покрывает суточную потребность организма в этом элементе. Он необходим для становления нормального обмена веществ в костной ткани, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
  • Кальций. В кленовом сиропе его даже больше, чем в молоке. В комплексе с другими составляющими это обеспечивает мощное положительное воздействие на кости, зубы, ногти, кожу и волосы.
  • Антиоксиданты. По своему составу они схожи с веществами, которые присутствуют в красном вине и . Правда, составляющие кленового сиропа на создают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Примечательно, что все перечисленные компоненты содержатся в кленовом сиропе в такой форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Польза кленового сиропа

Регулярное и умеренное употребление кленового сиропа может дать множество положительных для здоровья эффектов:

  1. Нормализуется выработка гормона инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
  2. Поддерживается работа сердечной мышцы, она меньше изнашивается.
  3. Снижается риск развития аденомы предстательной железы у мужчин, стимулируется рост и развитие организма у женщин. Беременные женщины, употребляющие кленовый сироп, реже сталкиваются с проблемой низкой степени усвоения продуктов.
  4. Нормализуется работа нервной системы, проходят перепады настроения, улучшается сон.
  5. Повышается прочность костей, кожа, ногти и волосы выглядят лучше.
  6. За счет проведения чистки тканей и кровеносных сосудов происходит выведение из организма токсинов, свободных радикалов, других вредных веществ. Это способствует укреплению иммунитета и снижению риска возникновения аллергических реакций на продукты питания и другие раздражители.

При всем этом натуральный кленовый сироп не содержит красителей и консервантов. Он крайне редко провоцирует развитие аллергических реакций даже у тех людей, организм которых отличается повышенной реактивностью.

Возможный вред кленового сиропа

По мнению ученых, вред от кленового сиропа возникает только при злоупотреблении им. Но и в этом случае проблемы будут обусловлены не столько самим продуктом, сколько блюдами, в которых он выступает в качестве топпинга (блинчики, оладьи, пирожные).

Одна столовая ложка кленового сиропа в день обеспечит его терапевтический эффект. Если продукт использовать в больших количествах, это не сделает положительные результаты более яркими.

Кроме того, нужно понимать, что, несмотря на низкий гликемический индекс, сладкая жидкость может навредить диабетикам. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дозировок и частоты использования пищевого продукта, перед тем как вводить его в рацион.

Кленовый сироп не рекомендуется к употреблению и беременным женщинам при повышенном тонусе матки. Обилие калия может усилить выраженность симптома, что чревато серьезными последствиями вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Настоящий кленовый сироп отличается довольно высокой цуной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Он будет незначительно отличаться по составу и вкусу от оригинального продукта, но его польза при этом сохранится. Чтобы приготовить ароматный сироп в домашних условиях, нужно сделать следующе:

  1. Собрать сок широколистного клена. Делать это следует весной, в период повышенной интенсивности биологических процессов. Идеальным считается период, когда ночью еще сохраняется нулевая температура, а днем воздух прогревается до 15º С.
  2. На то, чтобы приготовить 1 л кленового сиропа понадобится около 50 л кленового сока.
  3. Сок необходимо кипятить на слабом огне в эмалированной емкости, пока влага не выпарится, и масса не превратится в сироп. На этот процесс может уйти до 24 часов. Точное время зависит от объема сахара в составе жидкости.
  4. Когда сироп дойдет до нужного состояния, его нужно снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Только после этого сироп можно разлить по стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в холодильник.

Открытая бутылка кленового сиропа хранится только в холодильнике. Если продукт засахарился, поменял цвет или запах, его следует утилизировать. Пользы он не принесет, а вот потенциальный вред станет реальным. Повторное кипячение сироп не спасет, он может только восстановить изначальный вид, но вещества, дающие его терапевтическую пользу, будут уже разрушены.

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.


Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.


Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.


Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.


Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.


Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.


При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья. Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.


Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Кленовый сироп - это сладкий, очень ароматный концентрат кленового сока. Он почти на 70% состоит из сахара. Правда, только из того, что остался после выпаривания кленового сока, так как по стандартам производства добавление другого сахара попросту запрещено.

Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, производителям приходится обрабатывать 40 литров кленового сока. Именно этим объясняется ощутимая стоимость этого продукта. Почти весь сироп производят в Канаде и США, причем на первую страну приходится около 90% всего производства.

Польза кленового сиропа


В кленовом сиропе содержатся натуральные сахара, которые полезны для человеческого организма. В нем есть более 54 питательных веществ, которых нет в других продуктах. Например, квебекол, относящийся к фенольной группе. Это полезное вещество, которое больше не встречается в естественной среде, позволяет людям с сахарным диабетом есть безопасные для них сладости. Еще одно вещество - абсцизовая кислота - стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему быстрее выделяется инсулин.

Несмотря на высокий уровень углеводов в кленовом сиропе, его относят к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот сироп - чемпион по содержанию цинка и калия, что ставит его по этим показателям выше, чем мед и бананы.

Кленовый сироп помогает бороться с воспалительными процессами в организме, он очищает и укрепляет кровеносную систему, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний. А еще кленовый сироп усиливает мужскую потенцию. Благодаря своим лечебным и поддерживающим здоровье свойствам, кленовый сироп по праву считается одним из самых полезных продуктов.

Некоторые противопоказания

Как известно, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. И кленовый сироп не исключение. Несмотря на то что кленовый сироп не содержит большого количества оксалатов и пуринов, которые вызывают аллергию, у некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому если для вас это продукт новый, попробуйте немного и посмотрите на реакцию своего организма.

Кленовый сироп очень калориен - на 100 граммов продукта в среднем приходится 260 калорий. Именно поэтому любимые крепы с кленовым сиропом лучше употреблять как можно реже.

Правила выбора и хранения


Выбирая кленовый сироп, в первую очередь обратите внимание на страну-производителя. Покупать продукт, приготовленный в странах, где его официально не производят, не рекомендуется. Существуют 3 разновидности сиропа: светло-янтарный, средний янтарный, темно-янтарный. Чем светлее продукт, тем более тонким вкусом и ароматом он обладает. Поэтому выбирайте прозрачные стеклянные бутылки, которые не скрывают цвет и консистенцию сиропа.

Несколько критериев помогут вам не ошибиться с выбором:

  • выбирайте только сиропы производителей, прошедших государственную сертификацию;
  • если предполагаете использовать сироп для приготовления блюд, выбирайте насыщенный цвет, а если хотите использовать в качестве топинга, то более светлый;
  • обращайте внимание на стоимость продукта - меньше 50 долларов за 1 литр он стоить не может;
  • обращайте внимание на состав продукта - в нем не должно быть консервантов и ненатуральных сахаров;
  • никаких других сиропов, например, кукурузного, в составе быть не должно.
Хранят закрытые упаковки с кленовым сиропом в темном прохладном месте. Открытые бутылки лучше всего хранить в холодильнике. Большинство производителей рекомендуют не хранить сироп более одного года.

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы любят поливать ним пышные блинчики, которые принято готовить на завтрак. Не худшим вариантом будет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится и мясо в сладком соусе. Как производится это необычное лакомство и полезно ли его есть?

История появления

Упоминания о том, как приготовить впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка - индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.

Что это такое?

Для того чтобы произвести натуральный кленовый сироп, нужно сгустить сок особой породы соответствующего дерева.
На литр конечного продукта требуется от тридцати до пятидесяти литров сырья, что не может не сказываться на стоимости. Качество того, из чего делают кленовый сироп, имеет огромное значение. Подходящие клены - черный, красный, серебряный и сахарный. Именно у них, особенно у последнего, в соке содержится нужная концентрация сахара. Такие деревья растут в Северной Америке, преимущественно в Канаде, поэтому именно их сироп и считается наилучшим. Важно, чтобы при производстве соблюдались все необходимые технологии. Так, клен для получения сока должен быть зрелым, старше сорока лет. Из него во время сезона можно получать около двенадцати литров сырья ежедневно на протяжении пятидесяти лет. Сразу после сбора нужно приступать к варке сиропа. Сок при кипячении сгущается естественным образом и без каких-либо дополнительных компонентов, преобразуясь в аппетитный продукт, любимый многими людьми по всему миру.

Секреты производства

Для сбора того, из чего делают кленовый сироп, нужны особые погодные условия. Начинать процедуру нужно поздней зимой или весной, когда температура днем бывает выше нуля, а ночью опускается до минусовых отметок. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте в тридцать сантиметров от земли на стволе делают отверстия или насечки, в них вставляют желобки с трубками, по которым сок стекает в емкости. После этого начинается процесс производства. Как делают кленовый сироп? Довольно долго, именно это сильно повышает его стоимость. Сок совсем жидкий, как вода, кроме того, он содержит малое количество сахара - не более двух процентов. При переработке он проходит тщательную поэтапную очистку и сгущается при выпаривании в огромных, но плоских емкостях. Ни сахар, ни другие компоненты не добавляются. Таким образом, то, из чего делают кленовый сироп и то, что получается в результате, - абсолютно натуральные продукты без добавок. За процессом производства следит государственная комиссия, так что канадский десерт гарантированно соответствует высочайшим стандартам.

Особенности кленового сиропа

Несмотря на то что это десерт, в кленовом соке содержится и немалая польза. В сиропе значительное количество кальция и железа, а также витамина В. Стоит учитывать, что существуют также имитации, в которых ничего полезного нет. Дешевый продукт, на упаковке которого написано, что это сироп со вкусом клена, покупать не стоит. Нужно поискать бутылку с кленовым листком, который является своеобразным знаком качества. На этикетке должна быть обозначена буква от A до D. Такая пометка указывает на интенсивность сиропа: AA будет очень легким, A - легким, B - средним, C - янтарным, и, наконец, букву D можно найти на самом темном и густом продукте.

Лекарственные свойства

Даже не зная, чем полезен кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в свою пищу. Однако с учетом его неоценимой пользы делать это захочется еще чаще. Еще бы, ведь сок клена стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с раком, снижает вероятность ожирения и диабета. У сиропа небольшой гликемический индекс, кроме того, в нем вообще не содержится жиров. Высокий уровень фенольных соединений и содержание большого количества органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, в сиропе содержатся фитогормоны, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Минеральный состав

По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже довольно широко известны, обходит даже мед. В составе канадского десерта есть магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов. Сахара в кленовом сиропе немного, мед содержит его больше. Кроме того, в первом содержится не сахароза, а декстроза, гораздо более полезная для организма. Применение кленового сиропа будет отличным решением во время диеты, так как его калорийность совсем невысока. Он подойдет и для питания диабетиков, и для аллергиков. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм суточной нормой марганца, третью заметными долями цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав - именно то, чем полезен кленовый сироп. В сочетании с отличным вкусом такая особенность превращает продукт в идеальный выбор.

Польза для печени

Ученые выяснили свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что он, помимо всего прочего, отлично оздоравливает печень. Диета с применением этого продукта сокращает содержание в крови вредных ферментов и подавляет выработку аммиака. Ученые одиннадцать дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к завершению эксперимента состояние грызунов удивительным образом улучшилось. Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к употреблению алкоголя и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет принимать профилактические меры и заметно улучшать свое здоровье.

Другие продукты из сока клена

Так как то, из чего делают кленовый сироп, является крайне полезным сырьем, неудивительно, что из него производятся и другие продукты. Например, в Канаде из сока клена делают особые мед и сахар. Такие продукты отличаются высокой себестоимостью, поэтому масштабы производства невелики, тем не менее, купить и попробовать их можно. И сахар, и мед из сока клена полезнее обычных аналогов. Более доступны и распространены разнообразные продукты на основе сиропа, которые пользуются большой популярностью в Северной Америке. Это и хлопья для завтрака, и масло, и желе, а также настоящее разнообразие всевозможных сладостей, от карамели до тянучек и шоколадок. Все они покажутся очень вкусными тому, кто любит насыщенный и яркий вкус кленового сока. Конечно, пользы от них меньше, чем от чистого сиропа, но купить подобные угощения в качестве сувенира или просто иногда есть их в меру вполне разумно.

Выпечка с кленовым сиропом

Чтобы ощутить настоящий насыщенный канадский вкус как можно ярче, попробуйте приготовить кексы. Возьмите 2 куриных яйца, 100 граммов свежего сливочного масла, 225 миллилитров кленового сиропа, 3 или 4 яблока, 2,5 стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку поваренной соли, столько же корицы и мускатного ореха. Сразу же включите духовку и разогрейте ее до ста семидесяти градусов. Взбейте яйца, добавив сливочное масло. Влейте в массу сироп и всыпьте мелко нарезанные яблоки, все тщательно перемешайте. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и специями, смешайте и раскладывайте по формочкам. Запекайте двадцать минут, после чего ароматные кексы будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!