Мир растений - интересные факты. •Флора Забайкалья: Семейство крестоцветные •Покрытосеменные или цветковые •Флора Забайкалья•Каталог статей•Атамановка - Онлайн• Значение крестоцветных в жизни человека

Семейство крестоцветные
В семействе насчитывается до 380 родов и около 3200 видов. Всех крестоцветных объединяет сходное строение цветка. Это 4 лепестка, расположенные крестом, и шесть отличающихся длиной тычинок, из которых четыре длинных и две коротких.
Расселены крестоцветные по земному шару крайне неравномерно. В основном они сконцентрированы в умеренной зоне северного полушария, а в тропиках встречаются только единичные роды. Семейство богато культурными растениями. В настоящее время существует огромное количество сортов редиса, редьки, салатов, наконец, капусты. Но на этой странице книги
Вы познакомитесь с дикорастущими представителями семейства крестоцветных. В Забайкальском крае семейство немногочисленно, большинство видов произрастают только на севере, в высокогорьях.

Пастушья сумка
Одно из самых распространенных, хорошо известных сорных растений. Пастушья сумка - однолетнее растение с простым стеблем, прикорневой розеткой продолговато-ланцетных листьев и мелкими белыми невзрачными цветками, собранными в густую кисть. Треугольные плодики, созревающие на месте цветков, очень похожи нахолщовую сумку пастуха, что и дало название роду растения. Соцветие у пастушьей сумки нарастает верхушкой, поэтому, если внимательно приглядеться, одновременно можно увидеть в нижней части соцветия - сформированные плоды, в средней - цветы, а в верхней - маленькие бутоны. Это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами, часто применяется как легкое мочегонное и кровоостанавливающее.
Бурачок

Если рассматривать это растение в сравнении с розами, лилиями, тюльпанами, то, конечно, о его декоративности и говорить не стоит. Приземистое многолетнее растение, стебель которого в нижней части одревесневает. Простые листья. Обычные для крестоцветных желтые мелкие цветки. Но как преображается весенняя степь, когда расцветают эти, на первый взгляд, незаметные растения. Глаз радуют «желтые клумбы», как будто руками заботливого садовника высаженные среди безжизненных горных склонов.
В это время со всех сторон на яркий цвет соцветий к бурачку слетаются мухи, пчелы, шмели. У цветов бурачка есть очень интересная особенность. Вы знаете, что после опыления у большинства растений опадает околоцветник, и цветок теряет свою привлекательность. У
большинства, но не у бурачка. У него лепестки цветков с уже завязавшимися плодами не опадают, а, наоборот, начинают увеличиваться в размерах, тем самым, привлекая насекомых к остальным распускающимся цветам.
Но на этом сюрпризы бурачка не заканчиваются. Попробуйте посмотреть на все растение через лупу. Что же мы видим? Оказывается, все оно покрыто волосками, да не простыми, а удивительной звездчатой формы. Эти звездочки накладываются друг Бурачок на друга, создавая неповторимой красоты узор.

Бородиния Тилинга
Есть ли охраняемые растения среди семейства крестоцветные? Оказывается есть. Да не просто редкое. Это растение - эндем, то есть встречается на очень ограниченной территории. Представьте себе, что этот вид растет только на севере Забайкальского края - на хребтах Кодар и Удокан, а также на Дальнем Востоке и больше нигде в мире не обнаружен. Не случайно бороди-ния Тилинга занесена в «Красную книгу РСФСР», «Красную книгу СССР» и «Красную книгу Читинской области».
Растение невысокое, всего 10-20 см. Но и при таких размерах оно хорошо выделяется среди каменистых россыпей, покрытых лишайниками. Безусловно, декоративный вид. Бородиния Тилинга - многолетник, возраст ее i выдает стебель, ветви которого одеты остатками черешков старых листьев. При малых размерах самого растения, листья выглядят впечатляюще, у них одна листовая пластинка может быть длиной до 9 см, притом, что черешок бывает равен ей или даже может быть чуть длиннее. Цветки обычные, желтые, а вот плоды, возвышающиеся над розеткой листьев, выглядят эффектно, они слегка изогнуты, сетчатые, часто красноватые. Семена внутри стручков также ярко раскрашены, они могут быть рыжими или сероватыми.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Пастушья сумка с большим количеством плодов в соцветии теряет лекарственные свойства. Изображение ценного корнеплода редьки можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса.
По одной из древнегреческих легенд, обиженный богом Дионисом фракийский царь плакал крупными слезами, которые, упав на землю, превращались в кочаны, а окружающие с изумлением кричали «капут» (голова). Считают, что отсюда и произошло название «капуста».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Пастушью сумку уже более 100 лет в Китае разводят как овощ.
Листья и побег в целом у резухи настолько жесткие, что ими запросто можно порезаться.
Из всех овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту. Ее называют овощем номер один.

14.06.2016

Капуста - культура семейства Крестоцветных (Капустных) родом из Средиземноморья. Ее ценят с древних времен за высокие вкусовые и лечебные свойства. Далее предлагаем вам наиболее интересные факты про капусту, собранные нами.

  1. Все капусты, кроме пекинской, цветной и брокколи - двулетние растения. В первый год они образуют запасающие органы - кочаны и розетку листьев. Семена появляются у них только на второй год жизни после цветения.
  2. В белокочанной капусте хорошо сочетаются пектины, сахара, белки, органические кислоты, горчичные масла, крахмал, клетчатка, макро- и микроэлементы и витамины. По содержанию витамина С капуста превосходит лимон и многие другие растения. В ее соке находится язвозаживляющий витамин U.
  3. Квашеная и свежая капуста лучшее средство против воспаления и цинги. Они очищают организм от радионуклидов и тяжелых металлов.
  4. Краснокочанную капусту завезли в Россию в XVII веке из Западной Европы. Это разновидность белокочанной капусты, богатая красителем антоцианом, который обуславливает красную или сине-фиолетовую окраску ее листьев. Она устойчива к низким температурам, от засухи страдает меньше чем другие виды, но все же требовательна к влаге. Из нее готовят щи, маринады, гарниры, салаты.
  5. В том же веке появилась в нашей стране и Савойская капуста. Кочан ее более рыхлый, чем у краснокочанной и белой, а ее листья гофрированные и с пузырьками внутри. Этот вид наиболее устойчив к низким температурам, засухе и вредителям, но более требователен к плодородию почвы. В ней в два раза больше белка, чем в предыдущих, но намного меньше чем в них неперевариваемой клетчатки. Савойскую капусту тушат, жарят, добавляют в супы, салаты. Из нее готовят начинку для пирогов. Она хороша и как косметическое средство. Маска из сока этой капусты делает кожу эластичной, мягкой и бархатистой.
  6. Совсем не похожа на все другие виды брюссельская капуста. В первый год жизни на месте пазушных почек у нее формируется до 50 кочанчиков размером с грецкий орех. На верху растения располагается розетка листьев. Кочанчики брюссельской капусты богаты солями магния и калия, высоким содержанием сахаров и витаминов. Например витамина С в ней содержится в несколько раз больше чем в белокочанной. По соотношению и количеству аминокислот ее белки не уступают белкам мяса и молока, а бульон, сваренный из нее, по питательности сравним с куриным. Из нее делают гарниры и супы. Эта капуста хороша для замораживания и консервирования.
  7. Листовая капуста - растение с лировидными листьями разных оттенков - от зеленого до темно-фиолетового. По содержанию минеральных веществ, белков и клетчатки она превосходит белокочанную. А витаминов в ней содержится больше, чем во всех других видах капусты. Больше всего в ней каротина и витамина С. Существует декоративная и кормовая листовая капуста.
  8. Сорт кольраби вывели еще в Древнем Риме. Там ее называли стеблевой репой («каулорапой»). Ее часто встречающееся название - репная капуста, так как ее стебель имеет вздутие в виде шара, а листья с глубокими выемками напоминают листья репы. Стеблеплод развивается у кольраби на первом году жизни. Этот вид более чувствителен к низким температурам, требователен к влажности, но он может расти на всех видах почв. Кольраби полезна при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Она положительное влияние на скорость обмена веществ, на нервную систему, развитие скелета и зубов у детей. Кольраби очень сочный и сладкий диетический овощ. Из него делают котлеты, оладьи, добавляют в салаты, супы, едят в жареном, вареном и тушеном виде.
  9. Цветная капуста получила свое название за мясистые утолщенные цветоносы, по внешнему виду напоминающие соцветия. Она наиболее капризна к колебаниям температуры и влажности и требовательна к плодородию и структуре почв. Этот овощ защищает организм человека и животных от вредных мутагенных веществ. Ее вкусовые качества оцениваются выше, чем белокочанной. Ее употребляют во всех видах: вареном, тушеном, жареном, свежем, замороженном, консервированном.
  10. Спаржевая капуста, или брокколи - разновидность цветной, у которой пикантный пряный и одновременно нежный вкус. Она образует главную плотно сомкнутую головку и дополнительные рыхлые кочаны на ответвлениях главного стебля. Она питательнее белокочанной и вкуснее цветной капусты. Из нее делают запеканки, супы и салаты, ее маринуют, жарят, варят и тушат.
  11. Салатная пекинская капуста известна в Восточной Азии с древних времен. Это растение с раскидистой листовой системой. Ее листья с морщинками и вздутиями обрамлены волнистым краем. Ценится она тем, что ее можно выращивать в комнатных условиях. Она богата такими минералами как фосфор, железо и кальций. Ее можно подвергать термической обработке не более 10 минут. Едят ее в свежем виде и добавляют в супы.
  12. Китайская капуста родилась в Восточном Китае. Это растение для салатов. По питательной ценности она похожа на белокочанную, но кочана не образует.
  13. Слово капуста пришло к нам из античной Греции. Греки заметили, что кочан этого растения похож на голову человека и назвали ее соответственно - «капуст» («голова»).
  14. Кочаны краснокочанной и белокочанной капусты - это огромные почки, а их кочерыжка - стебель, на котором растут листья.
  15. Капуста квашеная полезнее свежей. Это редкий случай, но это правда.

Капустники - вечера на Руси, в которые происходила заготовка капусты. Делали это в сентябре. Собирались на действо несколько семей. Это были веселые вечеринки, длившиеся около двух недель.

  • Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
  • Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте .

  • Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
  • Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции . Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
  • Выращивали капусту и в Древнем Риме , где было известно всего от 3 до 10 её сортов.
  • Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.
  • Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • Впервые о капусте южные племена славян узнали от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья.
  • В IX веке капусту начали выращивать на Руси.

  • Первое письменное упоминание о капусте можно найти в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси. Постепенно этот овощ становился всё более популярным. В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.
  • В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».

  • Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Помните поговорку: «Щи да каша - пища наша»?
  • На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок - капустников или капустниц, которые длились две недели.
  • Вы, наверное, слышали выражение «профессор кислых щей». Знаете ли вы, что именно называли кислыми щами в пушкинскую эпоху? Есть такие строки в одном из черновиков А. С. Пушкина : «У них орехи подают, да кислы щи в театре пьют». Или вот у Гоголя описание ужина Чичикова с «порцией холодной телятины» и «бутылкой кислых щей». Гиляровский в очерках «Москва и москвичи» объяснил значение этой загадочной бутылки со щами. Оказывается, в России тогда кислыми щами называли очень острый напиток, приготовленный из капусты, вроде кваса, такой газированный, что его разливали в бутылки из-под шампанского – другую тару бы просто разорвало. Пили этот продукт после бани и особенно с похмелья. Приготовление его требовало большого умения, так что человека, способного на это называли «мастер кислых щей». Такой мастер был в большом почете у сограждан. Позже «мастер» был заменен на «профессор», и фраза окончательно утратила первоначальный смысл, приобретя значение насмешки.
  • Первоначально щи в нашем понимании, не напиток а первое блюдо, готовили из капусты, заправляя её редькой и другими кореньями. После появления картошки в России, картошку стали добавлять и в щи.
  • Капуста являлась любимым кушаньем в Австрии и Германии . Её употребляли как в свежем, так и в соленом виде.
  • В этих странах с капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, по капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо – играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
  • В Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень.

  • А в австрийских Альпах существовал даже такой обычай: перед венчанием невеста отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.
  • В Австрии 26 декабря капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
  • Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма.
  • В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!
  • В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.

  • В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
  • Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок. Вот рецепт одной из них: Пропустите через мясорубку несколько капустных листьев. Кашицу наложите на лицо и держите 20-30 минут. Затем смойте. Эта маска хороша для стареющей кожи.
  • Капуста является также популярным садовым растением. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.
  • Сейчас капустой называют деньги (рубли или доллары). Я сегодня при капусте – у меня есть деньги. Капусту рубить (или косить, копать и т. п.) – зарабатывать валюту.
  • Иногда капустой называют одежду – нарядился в импортную капусту.

Если посадить рядом с капустой бархатцы, то это не только очень красиво, но и предохраняет капусту от различных вредителей. Без всякой обработки инсектицидами листья у капусты остаются здоровыми и неповрежденными.

.

Обжариваем фарш на растительном или оливковом масле, добавляем немного прованских трав и соль по вкусу.

Смешиваем фарш, капусту и зелень.

Для теста стакан майонеза и стакан кефира выливаем в миску, добавляем 3 яйца и ложку соды.

Добавляем туда 8 столовых ложек просеянной муки,все взбиваем миксером.

Форму для пирога смазываем растительным маслом.

В форму выливаем половину теста.

На это тесто нужно аккуратно выложить начинку.

Сверху заливаем второй половиной теста.

Всё разравниваем и ставим в духовку 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Капуста относится к семейству Крестоцветных, которое еще называется Капустным. Человечество ценит овощ уже давно, причем не только за его вкус, но и полезные свойства. Эта сельскохозяйственная культура известна еще с древних времен.

Сорта и различия в составе

Известно более 100 разновидностей капусты. Все они делятся на 3 подкатегории: лиственные, цветные и кочанные. Состав у плодов немного отличается в зависимости от их сортов:

  1. Белокочанная . Богата на минералы, аскорбиновую кислоту, витамины К, U, РР, группы В.
  2. Краснокочанная . Содержит большое количество минеральных солей и кислот органического типа.
  3. Савойская . Отличается тем, что в ее составе в 2 раза больше протеина, чем в белокочанной.
  4. Цветная . Содержит пектины, лимонную и яблочную кислоты в большом количестве.
  5. Брюссельская . Богата на каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  6. Брокколи . Содержит витамины А, К, РР, Е, С и группы В.
  7. Пекинская . Отличается наличием незаменимых аминокислот, которые способствуют очищению крови и укреплению иммунной системы.

Кроме того, известно множество других сортов.

Правильный выбор овоща

  • Листья свежие, на них отсутствуют пятна и вмятины.
  • Вилок при сжатии упругий у поздних сортов, а у ранних – мягкий.
  • На кочерыжке отсутствует плесень.
  • Аромат приятный.

Эти советы помогут выбрать свежий продукт.

Как готовить капусту

Из всего разнообразия сортов этого овоща получают множество вкусных блюд. Лучше всего употреблять капусту сырой. Но еще установлено, что она будет полезнее в квашеном виде, так как увеличивается количество полезных веществ. Также готовят различные салаты, запеканки, рагу, голубцы, борщ, щи, супы. Овощ можно тушить, готовить на пару, обжаривать в кляре и прочее.

Откуда взялась капуста

Родина этого овоща так и не известна. Одни считают, что первыми эту культуру выращивали греки, другие – грузины, а третьи – итальянцы.

Согласно археологическим раскопкам эта сельскохозяйственная культура была известна еще в каменном и бронзовом веке. Очень популярной капуста была в Древнем Египте, Греции, Риме. Название овоща происходит от древнеримского и древнегреческого «капутум», что означает «голова».

Приметы

Так как капуста в различных странах является любимым кушаньем, то с ней связано множество примет. К примеру, в Германии и Австрии девушки гадали на суженого. В одну лунку сажали одновременно и капусту, и брюкву. Если оба растения хорошо росли, то играли свадьбу. В противном случае был отказ.

Чтобы кочаны были плотными, в восточной части Пруссии предпочитают вытаптывать грунт, где будет расти овощ, а потом оставлять булыжник. Некоторые австрийцы предпочитают не кушать капусту 26 декабря, так как в этот день Святой Стефан укрылся от преследователей в поле, где росли эти овощи.

Музеи в честь капусты

Как ни странно, но в честь этого овоща открыты музеи. К примеру, один из самых известных располагается в столице Южной Кореи. Он известен как Музей кимчхи . Под таким термином понимают главное блюдо в этой стране. Его готовят из корейской капусты с солью, красным перцем, чесноком, а также с соусом на основе анчоусов и креветок. Кроме того, добавляют различные виды лука и огурец.

Еще одно заведение располагается возле Парижа – это музей забытых овощей. Он располагается в гипсовых домах, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи для столичных жителей в Средневековье. Музей был открыт в 1983 году. Этот район с его гипсовыми домиками ликвидировали, так как Париж разрастался, но зато в память об овощах открыли музей.

Известно множество памятников, которые посвящены капусте. Они располагаются в следующих городах:

  • Великий Новгород (Россия). Памятник создан в 2011 году. Представляет собой 3 кочана, между листьями которых можно увидеть рублевые, долларовые купюры и евро.
  • Саранск (Россия). Скульптура называется «Новая жизнь».
  • Кемерово (Россия). Представляет собой капусту, в которой сидит ребенок.
  • Томск (Россия). Памятник установлен в 2008 году возле роддома. Представляет собой овощ, из которого появляется ребенок.
  • Цзянси (Китай). Скульптура имеет вид крупной капусты размером 6 м.
  • Киев (Украина). Памятник называется «У вас будет ребенок».
  • Штутгарт (Германия). Памятник установлен в честь определенного сорта овоща, который очень популярен в этой местности.

Кроме того, существуют и другие скульптуры в честь этого овоща.

Праздники в честь капусты

В Древнем Риме в честь капусты 1 мая устраивали праздник. Есть и сербское торжество, которое по сей день проводится в городе Нови-Сада. Праздник называется Купусияда. В честь квашеной капусты в Германии тоже устраивают праздник. Сорт Сен-Сант тоже заработал для себя такую честь во Франции – торжество приходится на октябрь.

В России этот овощ тоже является очень важным для людей. Есть несколько народных торжеств. Примером 18 мая (а по другому летоисчислению 5 мая) – это день Арины (Ирины) Македонской. В народе эту дату называю Капустницей, так как принято высаживать на грядки рассаду. Еще один вариант – это Сергей Капустник. В народном славянском календаре он проводится 25 сентября (либо 8 октября по другому стилю). В этот день капусту рубили.

Другие факты о капусте

Кроме выше перечисленного, существуют и другие интересные сведения о капусте:

  1. Капуста относится к продуктам низкокалорийного типа.
  2. Самой опасной является кочерыжка, так как именно в ней собираются все нитраты;
  3. В Японии капусту выращивают не только в качестве продукта питания, но и как декоративную культуру.
  4. Корейские космонавты обязательно должны кушать капусту.

Капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот овощ выращивают с древних времен, о чем свидетельствует множество археологических находок. Капусту ценят за ее вкусовые и целебные качества.

Общие сведения о крестоцветных

Крестоцветные (лат. Cruciferae) или Капустные (лат. Brassicaceae), семейство свободнолепестных двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники. Свыше 3 тысяч видов (около 350 родов), главным образом в Северном полушарии. Среди крестоцветных – овощные (капуста, редька), масличные (сурепка, рапс) и сорные (пастушья сумка, ярутка), а также медоносные, лекарственные, красильные и декоративные растения. Хрен (Armoracia), род многолетних растений семейства крестоцветных (капустных). Три вида, в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), – овощная культура. Растение высотой 50-150 см, с мясистым белым корневищем («корнем») и крупными листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Культивируется как одно- и двулетник, в Западной Европе, Азии и Америке. В России – с 16 века повсеместно. Листья и корни богаты витамином С и горчичным эфирным маслом, придающим хрену острый вкус. Корни хрена выделяют фитонциды. Корни трут на терке и используют как острую приправу. В народной медицине хрен – противоцинготное и противопростудное средство. Кашицу из корней используют для растираний при радикулите, водный настой – для полоскания горла при ангине. В связи с мочегонным действием применяется при водянке, подагре. Листья – пряность при засолке огурцов, томатов, грибов. Рапс, однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос. Желтушник серый Erysimum canescens L. – травянистое двулетнее растение высотой 30-50 см, с ветвистыми стеблями. Листья очередные, узкие, линейно-ланцетные.

Ботаническое описание. Крестоцветные – однолетние и многолетние травы, редко полукустарники или кустарники. Листья расположены у большинства поочередно, прилистников не имеют. Все части у большинства покрыты волосками, между которыми особенно характерны звездчатые и двуразвилистые; на одном и том же растении нередко бывают волоски нескольких форм. Так как они наполнены воздухом, то придают всему растению, если их много, седой вид. Цветы небольшие или даже мелкие, собраны кистями, заканчивающими как главный стебель, так и ветви. Вначале эти кисти часто имеют вид коримбов. Число чашелистиков и лепестков-4. Лепестки в редких случаях не дорастают. Цвета желтого и белого, реже – розового или других цветов. Тычинок 6, из них 2 коротких и 4 длинных, сидящих попарно. Гинецей состоит из двух сросшихся плодолистиков, цельный. Завязь двугнездая, содержит в каждом гнезде семяпочки, расположенные по швам. Плод в виде стручка или стручочка, смотря по размерам. По созревании он лопается по швам, створки его отваливаются, но остается рамка, образованная швами и тонкая перегородка, натянутая на эту рамку. Семена в различном числе сидят по швам с обеих сторон рамки. Они без белка и с кривым маслянистым зародышем. Кожура их довольно толстая, при смачивании в воде становится липкой. Отклонениям и изменениям подвержены больше всего плоды крестоцветных, хотя эти изменения не затрагивают главного существенного признака плода, состоящего в том, что он 2-гнездый, что семена его расположены по швам и что самые семена без белка и с кривым зародышем. Крестоцветные содержат более или менее едкие соки и значительное количество серы. Поэтому при гниении они выделяют сернистый водород, производящий неприятный запах. Многие из них, как например, левкои и желтофиоли, известны в садоводстве, многие суть важные огородные растения, доставляющие обильную и здоровую пищу.
Основые роды семейства крестоцветных:
Васаби (Wasabia)
Горчица (Sinapis)
Желтушник (Erysimum)
Жеруха (Nasturtium)
Златотравка (Chrysochamela)
Икотник (Berteroa)
Катран (Crambe)
Капуста (Brassica)
Левкой (Matthiola)
Лунник (Lunaria)
Редька (Raphanus)
Рыжик (Camelina)
Пастушья сумка (Capsella)
Хрен (Armoracia)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Горчица. Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники – от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы. Известна поговорка: "За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.
Пастушья сумка рекомендуется как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле, ревматизме и подагре. Народная медицина использует пастушью сумку и при недугах печени и желчевыводящей системы. Как наружное – для полосканий и промываний – она завоевала прочное положение в качестве средства против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран. Народная медицина рекомендует применять траву пастушьей сумки в виде чая и при сахарной болезни.