Напитки для повышения иммунитета. Как поднять иммунитет народными средствами Витаминный напиток для повышения иммунитета

Наш организм устроен так, что сам справляется с болезнетворными микробами и вирусами. За это отвечает защитная система. Она работает хорошо, оберегая нас от простуды, заражений в период эпидемий, но нередко дает сбои. Они обусловлены неблагоприятными обстоятельствами, среди которых можно отметить:

  • Плохую экологическую ситуацию.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Нервные перенапряжения, стрессы и депрессии.
  • Неправильное питание.

Все это истощает наш организм, приводит к снижению сопротивляемости, а результат – частые болезни, хроническая усталость, потеря сна, раздражительность. Если вы нашли у себя такие проявления, значит, наступило время поднимать защитные функции.

Как это сделать? Можно забежать в аптеку и купить витаминный комплекс и ждать скорейшего выздоровления. Но лучше пойти другим путем и приготовить домашний иммунный настой, морс или чай по народному рецепту, проверенному веками.

Наши предки издавна пользовались дарами природы, которые помогали повысить сопротивляемость. Лес и тайга награждали целебными хвойными шишками и иголками, ягодами, травами, медом диких пчел.

И сегодня можно успешно воспользоваться старинными рецептами напитка для поднятия иммунитета, которые наши мудрые предки сохранили и передали через поколения нам. Ими успешно пользуются до сих пор.

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Наш организм нуждается в укреплении постоянно, но особенно остро зимой и в межсезонье. В эти периоды нехватка витаминов заметна больше, чем летом, когда изобилие фруктов, овощей и зелени пополняет их запас. Для поддержания жизненных сил и крепкого здоровья можно использовать шиповник. В его плодах содержится больше витамина C, чем в лимоне и других цитрусах. Целебный продукт следует заготавливать поздней осенью после полного созревания. Шиповник высушивают и хранят в холщовом или бумажном мешочке, оберегая от сырости.

Чай принимают при простудных заболеваниях, после тяжелых операций для восстановления и профилактики.

Как приготовить напитки, повышающие иммунитет?

  1. Ингредиенты.

Потребуются плоды шиповника (2 ст. л.), горячая вода (200 мл), немного меда. Чтобы улучшить вкус чая можно добавить другие ягодные соки.

  1. Приготовление.

Сухие плоды нужно растолочь в ступке или измельчить при помощи блендера. Положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 12 часов, чтобы хорошо настоялся. Пить можно в любых количествах. Но важно соблюдать одно условие. После приема необходимо прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушительного действия аскорбиновой кислоты.

Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом

А этот рецепт позволит не только поднять сопротивляемость организма, но и похудеть без изнурительных занятий фитнесом и соблюдения строгих диет. Дело в том, что имбирь обладает жиросжигающим свойством, угнетает аппетит, при этом содержит массу полезных веществ. Имбирный чай согревает, бодрит и заряжает энергией.

Напиток для иммунитета готовить просто.

  1. Ингредиенты.

Потребуется корешок имбиря примерно в два сантиметра длиной, 2 ломтика лимона, 1 ч.л. меда.

  1. Приготовление.

Корень нужно подготовить, помыв и убрав кожуру. Далее его необходимо натереть или мелко порезать. Положить в чашку, залить кипятком, дать несколько минут настояться. Остудить, чтобы не разрушить целебных свойств, добавленного меда и лимона.

Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом

  1. Ингредиенты.

Кроме сушеной ромашки понадобятся липа, мед. Их нужно взять по одной чайной ложке.

  1. Приготовление.

Сухие травы залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 15 минут. После ввести мед.

Напиток из теплого молока и минералки

Дети и взрослые часто застуживают горло, после чего долго остается кашель. Избавиться от него позволит этот рецепт.

  1. Ингредиенты.

Для приготовления понадобится молоко – четверть стакана. Столько же минеральной воды и 10-граммовый кусок сливочного масла.

  1. Приготовление.

Соединить молоко и минералку в посуде, которую можно поставить на плиту, чтобы подогреть до комфортной для приема температуры. После перелить в чашку и положить в нее масло. Для ребенка, склонного к частым ангинам, – это идеальное средство, получившее множество положительных отзывов.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Одним из наиболее доступных витаминных напитков по праву можно считать этот вкусный и полезный чай. Он повышает сопротивляемость, налаживает пищеварение, очищает организм, поскольку обладает мочегонным, слабительным действием, а также желчевыводящими свойствами. Является эффективным противомикробным и кроветворным средством.

  1. Ингредиенты.

Свежие яблоки в зависимости от размера подбираем от 3 до 4 штук на литр воды.

  1. Приготовление.

Фрукты очистить, удалив семена и перегородки, мелко нарезать, залить холодной водой. Проварить в течение 5-7 минут.

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Ни один ребенок не откажется от вкусного лимонада. А родители будут спокойны за его здоровье, поскольку приготовленные в домашних условиях напитки для повышения иммунитета не содержат химических красителей и усилителей вкуса, газа и заменителей сахара. Мы предлагаем три рецепта из цитрусовых, которые богаты витаминами.

  1. Ингредиенты из расчета на 2 литра.

Для этого потребуется два-три розовых грейпфрута, три-четыре мандарина, 5 сантиметров имбирного корня, 3 стебелька базилика и небольшой пучок мяты. Для придания сладости используем мед, его добавлять можно по вкусу.

  1. Приготовление.

Цитрусы очищаем и разбираем на дольки, удаляем перегородки, чтобы избавиться от горечи, и размягчаем в блендере. Зелень также измельчаем, базилик можно нарезать, а вот мяту лучше порвать на кусочки руками. Воду кипятим, после чего добавляем в нее мед и остальные ингредиенты. Закрываем и настаиваем, процеживаем и ставим в холодильник.

Напиток для иммунитета из лимонов и меда

Пополнить запасы витаминов А, В1, В2, С, D и Р можно, приготовив лимонад по следующему рецепту.

  1. Ингредиенты на 3 литровую банку.

Потребуется 3-4 плода, 3 л воды, полстакана сахара. Можно добавить мяту для аромата.

  1. Приготовление.
  • С половины плодов снимается цедра при помощи мелкой терки.
  • Удаляются семена, а остальное – мякоть и корка пропускаются через мясорубку.
  • Полученная масса процеживается и отжимается.
  • Если добавляется мята, то листья измельчаются руками.
  • Вода доводится до кипения, в нее опускается зелень и цедра, настаивается несколько минут.
  • Огонь отключается, в горячую воду кладется лимонная масса.
  • Кастрюлю с составом следует накрыть и дождаться пока смесь не остынет.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

Этот солнечный цитрус знаком каждому и любим из-за приятного кисло-сладкого вкуса, насыщенного аромата. Фрукт имеет не только эти достоинства. Он является мощным антиоксидантом и насыщен витаминами, поэтому стоит приготовить вкусный лимонад.

  1. Ингредиенты.

Потребуется 4-5 крупных апельсина, пол-лимона, полтора литра минеральной воды, полстакана сахара для приготовления 2 л целительного напитка. Можно добавить тархун, несколько веточек будет достаточно для придания свежего аромата.

  1. Приготовление.

Отделяем мякоть фруктов и пропускаем через мясорубку. Минералку кипятим с зеленью, добавляем цитрусовую смесь и мед, настаиваем 2-3 часа.

Рецепты витаминных напитков из рябины

Из этих плодов можно приготовить чай, коктейль с добавлением других ягод, сок, настой.

  1. Ингредиенты.

Настой не только активизирует защитную функцию, но и повышает гемоглобин, для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки плодов и 1 стакан воды.

  1. Приготовление.

Ягоды заливаем кипятком и настаиваем в течение часа.

Капустный квас

  1. Ингредиенты.

На пол качана капусты понадобится два кислых яблока, кусочек имбирного корня (2см) и 1 столовая ложка гималайской соли.

  1. Приготовление.

Капусту нашинковать, фрукты порезать мелко. Все ингредиенты сложить в стеклянную посуду, плотно утрамбовать и залить водой, чтобы покрыло. Настаивать 2-3 дня до прекращения ферментации, после чего отцедить готовый квас и принимать.

Куркума с молоком

  1. Ингредиенты.

Четверть стакана молотой пряности и пол литра кипяченой воды. Можно добавить острый черный перец по вкусу.

  1. Приготовление.

Для пасты нужно смешать все компоненты и проварить в течение 7-8 минут. Полученную массу остудить и хранить в холодильнике не более 30 дней. Разводить коровьим, козьим, кокосовым, соевым или миндальным молоком из расчета на стакан жидкости 1 чайную ложку пасты.

Клюквенный морс

Лучшее средство от простуды. Ягоду можно заготовить заранее, а при необходимости разбавлять концентрат водой и принимать.

  1. Ингредиенты.

На один килограмм клюквы потребуется 1 кг сахара.

  1. Приготовление.

Ягоды взбиваем вместе с сахаром в блендере и храним в прохладном месте. Заливаем водой и принимаем в качестве жаропонижающего при простуде. Также готовится и облепиха.

Напитки для повышения иммунитета следует принимать с осторожностью. Если ваш ребёнок склонен к аллергиям или у него повышенная чувствительность к цитрусам или меду, то лучше отказаться от применения одних рецептов и найти оптимальный вариант из представленных выше разнообразных составов.

На время, пока устанавливается иммунитет, кофе и чай лучше заменить на каркаде. Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают бороться с свободными радикалами. Употребление каркаде способно замедлить старение организма и укрепить иммунную систему.


Можно готовить в и другие полезные напитки.


Напитки из облепихи


Облепиха – очень полезная ягода. Чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется в день выпивать 2-3 стакана облепихового сока. Также рекомендуется морс из варенья или замороженных ягод – столько, сколько захочется.


Чай для поднятия иммунитета


В равных количествах смешайте листья и сушеную чернику (продается в аптеках). Листья можно взять такие: мелисса, мята, липа, смородиновые и березовые. Добавьте плоды рябины, шиповника. Такую смесь добавляйте по вкусу к хорошему черному чаю, не содержащему ароматизаторов. Заваривать по одной столовой ложке с горкой на пару стаканов воды.


Настой на березовом листе


Смешайте в равных пропорциях листья березы, ягоды рябины, сосновые почки. Все уложить в термос и залить кипятком. Настаивать таким образом час-полтора, можно добавить туда же нарезанный с кожурой лимон.


Витаминные смеси


Ягоды черники и рябины, плоды шиповника, мелиссу и эхинацею заварите крутым кипятком. В закрытой посуде настаивайте полчаса-час.


Заварите в термосе на ночь крупные плоды шиповника. Их можно купить на рынке или запастись осенью самостоятельно. Добавьте кусочки лимона, сахар по вкусу.


Овсяный отвар


Купите в аптеке или в магазине, в отделе , упаковку овса. Стакан овса заварите литром кипятка, поставьте на огонь и уварите на треть. Охладите смесь, разбавьте наполовину козьим молоком. Выпить смесь надо в течение дня.

Совет 2: Как приготовить сибирский смузи из клюквы для иммунитета

Клюква считается одной из самых полезных ягод. Различные отвары, чаи и блюда, приготовленные из клюквы, положительно влияют на наш организм. Клюква помогает нежно и бережно очистить наш организм и одновременно насыщает его витаминами, укрепляющими иммунитет. Блюда из клюквы особенно полезны в холодное время года, людям больным с ослабленным иммунитетом, худеющим и следящим за лишним весом. Также она полезна для людей с повышенным давлением.

Вам понадобится

  • - 1 ст свежей или замороженной клюквы;
  • - 1 крупное яблоко;
  • - 0,5 ст молока;
  • - 0,5 ст чистой питьевой воды;
  • - 0,5 ч л молотой корицы;
  • - 0,5 ч л молотой куркумы;
  • - несколько кубиков льда.

Инструкция

Чтобы приготовить блюдо с максимально положительным эффектом, лучше всего взять свежие ягоды. Но можно также использовать замороженную клюкву. Перед началом готовки тщательно разморозбте ягоды и промойте прохладной водой. Уберите из ягоды лишние вкрапления. Иногда в магазинной клюкве могут попадаться веточки или листочки.

Профилактика гриппа и простудных заболеваний очень актуальна, когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов. Чем можно помочь детям, как укрепить их организм. Отличным средством являются витаминные напитки с высоким содержанием витамина С и других полезных микроэлементов.

В аптеках большим спросом в зимний период пользуются травяные чаи от простуды и кашля. Покупая их, обязательно интересуйтесь, подходят ли они детям. Самыми эффективными в профилактике вирусов являются час, в составе которых есть эхинацея, плоды шиповника, крапива, калина, девятисил, душица, листья смородины. Отлично зарекомендовал себя монастырский чай из Белоруссии. Он выпускается в разных сборах из трав, собранных в природе. Купить его можно на сайте monastictea.org .

Кроме трав для напитков, укрепляющих иммунитет, можно использовать различные ягоды и фрукты.

Имбирный напиток для иммунитета

Рецептов напитков с имбирем существует немало. Важно помнить, что корень это растения содержит эффективные вещества от кашля и простуда. Но так как на вкус он довольно резкий, то для детей подходят не все рецепты, а деткам до 2-х лет его давать вообще не рекомендуется.

Детский имбирный напиток готовится так:

Четверть чайной ложки мелко натертого корня заливают 200 мл. кипятка, накрывают крышкой и настаивают 10-15 минут. Напиток не должен быть слишком горячим. Затем в чашке размешивают 2 чайные ложки меда и выдавливают пол-чайной ложки лимонного сока. Пьют напиток 2-3 раза в день.

Имбирно-цитрусовый чай:

Этот чай не только полезный, но и очень вкусный, его можно пить теплым и остывшим. Отличная альтернатива вредным газированным напиткам.

  • Апельсин и лимон помыть и вместе с кожурой порезать кружочками. На пол-литра достаточно 5 кружочков апельсина и 1-2 лимона.
  • Зеленое яблоко очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками.
  • Небольшой (с фалангу детского мизинчика) кусочек корня имбиря измельчаем.
  • Все ингредиенты складываем в стеклянную посуду, Туда добавляем щепоточку корицы, 2 гвоздички и заливаем кипятком.

Буквально через 10-15 минут вкусный витаминный напиток готов к употреблению, процедите его и пейте на здоровье вместе с детьми.

Клюквенный морс

Клюква — просто кладезь витамина С и Р и кислот, активно уничтожающих вирусы. Клюквенный морс готовят и из замороженных ягод. Делается это таким образом:

2 столовые ложки клюквы нужно растолочь деревянной толкушкой. Полученную кашицу процедить. Сок пока отставляем в сторону, а кожуру заливаем пол-литром воды и кипятим —7 минут. Затем процеживаем, добавляем сахар или мед, и, когда остынет вливаем сок.

«К весне надо купить дочке витаминки, весной иммунитет ослаблен», «Скоро сын пойдет в садик, ему надо пропить курс иммуноукрепляющих препаратов» - нередко родители самостоятельно решают, когда пришло время для укрепления детского иммунитета, и какое средство для этого использовать.

Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!

Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле .

Иммунитет – что за зверь?

Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов. Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, - абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит. У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.

Надо ли укреплять иммунитет?

Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.

Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь. "Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома" - сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке. Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина. Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.

Мамины «полезности» для детского иммунитета

Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами. Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем. Из чего же их приготовить?

Пять популярных полезных напитков

Свежевыжатый сок

Как же заставить ребенка кушать много фруктов и овощей? Сделать из них свежевыжатые соки! И если сок из сельдерея малышу не понравится, то добавьте его к морковному, карапуз даже не заметит разницы. Также полезно делать соки их яблок, апельсинов или даже из свеклы. Но важно учесть, что фрукты богаты сахарами, пусть и природного происхождения, чтобы полезный напиток не вызвал аллергии или расстройства пищеварения – разбавьте его питьевой водой в отношении 2:1.

Молоко с медом

Ваш ребенок не любит пить молоко? Вспомните себя в детстве, наверняка тоже отодвигали подальше стакан с теплым напитком, который еще и с пенкой! Однако, если добавить в теплое молоко ложечку меда, оно станет сладеньким, и ребенок будет пить его с удовольствием. Этим традиционным напитком часто лечат больное горло, хотя пить его можно и здоровому малышу. Но помните, что и мед и молоко– аллергенные продукты, не злоупотребляйте ими.

Напиток из варенья

Мамы, как всегда, спешат и ничего не успевают, если нет времени заваривать травки, то предлагаем рецепт полезного напитка, который можно приготовить за полминуты. Просто разбавьте кипятком пару ложек домашнего варенья, пусть малыш пьет его вместо сока. Самыми ценными для детского здоровья считаются ягоды калины, малины, облепихи, клюквы и смородины, особенно полезны они в период простудных заболеваний, так как оказывают сильный противовирусный и противовоспалительный эффект. Таким простым напитком можно даже «выходить» ребенка при болезни, так как он эффективно снимет жар, а также избавит от ломоты в теле.

Домашний компот

Готовьте ребенку не только традиционный компот из яблок или груш, но и из менее популярных, но более полезных плодов калины или шиповника. Не увлекайтесь сахаром, если малыш пьет и кисловатый напиток, то лучше вообще сахар не добавлять. Обратите внимание, что диетологи не советуют запивать компотом еду, особенно сладким. Предложите ребенку этот напиток между приемами пищи или на ночь.

Сладкая редька

Редька издавна считается очень полезной, особенно при кашле. Ни один ребенок не согласится есть ее добровольно, и тут маме стоит пойти на хитрость: приготовить из нее сладкий сироп:

  1. Срежьте верхушку плода, сделайте углубление.
  2. В него добавьте ложку меда.
  3. Накройте верхушкой и оставьте в темном месте.
  4. Вскоре редька начнет выделять полезный сироп, угощайте им ребенка в небольших количествах: не более трех столовых ложек в день за несколько приемов.
Сама редька также не должна пропадать, из нее можно сделать вкусные цукаты. Просто порежьте ее полукольцами и присыпьте сахарным песком. Эти лакомства стоит давать малышу не более двух раз в день по одной - две дольки.

Чай с пользой

В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.

Чай с шиповником

Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах. В его составе много фруктозы, которая увеличивает выработку гормона радости, поднимая настроение и детям, и взрослым.

Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.

Имбирный напиток

Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.

Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употреблению детям старше трех лет.

Чай с облепихой

Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

В ста граммах облепихи содержится полный комплекс суточного набора витаминов, необходимых даже взрослому человеку!

Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!

Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!

А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?

Для чего предназначены витаминные напитки, их полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления из различных ингредиентов.

Описание и предназначение витаминных напитков


Предназначение витаминных напитков - насытить рацион человека веществами, укрепляющими иммунитет, и тем самым защитить от недугов, ведь от нашего питания напрямую зависят защитные силы организма. При всём разнообразии рецептов, с помощью которых можно легко, приятно и вкусно восполнить нехватку витаминов, существует 10 видов таких напитков:
  • Квас . Это традиционный напиток славян. Он имеет приятный кислый вкус и готовится из солода, муки или ржаного хлеба путём брожения с добавлением мёда, трав, фруктов, ягод и овощей.
  • Коктейль . Так называют напиток, полученный смешиванием нескольких ингредиентов.
  • Компот . Варится из ягод и фруктов, свежих, сушёных или консервированных, с добавлением сахара или мёда.
  • Морс . Это сладкий напиток, который делается из ягодного, фруктового или овощного сока путём разбавления его водой.
  • Настой . Лекарственная форма, получаемая без варки, на водной, уксусной или масляной основе. Использовалась ещё Авиценной в Х веке. Может быть как для наружного, так и для внутреннего применения. Настой как напиток делается на воде.
  • Отвар . Устаревшее название - декокт. Это жидкость, в которой варилось какое-либо полезное растение. По сути, технология приготовления декокта и компота одинакова, разница в том, что в отваре используются не плоды и ягоды, а листья, кора или корни.
  • Сироп . Насыщенный сахарный раствор (от 40 до 80%) с добавлением сока, извлечённого из плодов или ягод полезных растений.
  • Смесь или микстура . Лекарственная форма, которая состоит из жидкости (настоя, отвара) и твёрдых веществ.
  • Сок . Его получают, отжимая плоды или ягоды, реже - стебли, корни или листья растений.
  • Чай . Это напиток, который получают, заварив специальным образом обработанные листья чайного куста или же другого растения, но в последнем случае слово «чай» обязательно дополняют пояснением: «фруктовый», «ягодный», «из трав».

Учтите! Для общего укрепления здоровья в домашнем приготовлении обычно используются чаи, соки, компоты, коктейли, морсы и квасы. А вот настои, отвары, смеси и сиропы - это лекарственные формы. Они предназначены для исцеления, а потому обычно менее вкусные и приятные.

Полезные свойства витаминных напитков


Для нормального функционирования человеческого организма витамины не просто необходимы, а жизненно важны. В холодное время года, когда их поступление естественным образом ограничено, на выручку приходят полезные витаминные напитки. Благодаря им происходит:
  1. Повышение иммунитета . Именно благодаря этим веществам развивается устойчивость к инфекциям, человек меньше болеет, а заболев, переносит недуг легче и быстро выздоравливает.
  2. Улучшение аппетита . Происходит это на фоне общей активизации обмена веществ, ферментов и гормонов, возникающей благодаря приёму витаминизированных напитков.
  3. Улучшение самочувствия . Хорошее настроение, крепкий сон, приток энергии приводят к снижению утомляемости и повышению работоспособности.
  4. Улучшение внешнего вида . Состояние кожи и волос в значительной мере определяет нашу красоту и напрямую зависит от рациона. Если витаминов в достатке, то отражение в зеркале вас будет радовать.
  5. Укрепление скелета и зубов . Этому также способствуют витамины. А вот их недостаток приводит к цинге, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Запомните! Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды (шиповник, рябина, клубника, вишня, малина и пр.), фрукты (лимон, банан, яблоко, груша и т. д.), любые сухофрукты, овощи (чаще всего свёкла и морковь), корнеплоды (наиболее популярен имбирь), добавляя для вкуса сахар или мёд, а также всевозможные пряности (ваниль, корица, куркума, кориандр) и ароматные листья и травы (например, мята, чабрец, крапива, липа).

Нежелательные последствия употребления витаминных напитков


Помимо пользы, приём полезных напитков с витаминами может нанести вред здоровью и вызвать сбои в работе организма. От индивидуальной непереносимости любого продукта или напитка не застрахован никто. Поэтому, если вы впервые пробуете незнакомый фрукт, ягоду, зелень или их смесь, внимательно отнеситесь к своей реакции.

Проблемы с желудком, высыпания и зуд, чихание, заложенность носа - вот те симптомы, которые должны вас насторожить. Каким бы полезным ни был напиток, откажитесь от него, если после его употребления ваше самочувствие ухудшилось.

Еще одна нежелательная реакция - гипервитаминоз. Причина простая - несоблюдение дозировки или же несбалансированный рацион, богатый каким-то витамином, и его одновременный дополнительный приём. Различают гипервитаминоз острый, вызванный однократным приёмом завышенной дозы элемента, и хронический, когда его долгое время принимают в несколько завышенном объёме. Передозировка может быть очень опасна, это самое настоящее отравление. Симптомы: высыпания, тошнота, диарея.

Проблемы от гипервитаминоза могут быть самые разные. Так, переизбыток витамина А приведёт к головокружениям и головным болям, потере аппетита, сонливости, вялости, выпадению волос и шелушениям на коже, а у детей может выпятиться родничок из-за повышения внутричерепного давления, повыситься температура и начаться рвота.

Пятикратное превышение дозировки витамина B6 непоправимо навредит нервам, нарушится координация движений и затруднится передвижение, а В1 - нарушит работу сосудов головного мозга и станет причиной мигрени и ухудшения памяти.

Переизбыток витамина С в сочетании с излишком железа повредит клетки. Он же вызывает повышение давления, головокружения, бессонницу, беспокойство, проблемы со зрением и поджелудочной. Некоторые исследователи даже утверждают, что у пожилых женщин-диабетиков от превышения нормы потребления этого витамина начинаются болезни сердца, а от избытка витамина Е возникает остеопороз.

Лечение гипервитаминоза простое - ограничить поступление в организм соответствующего витамина.

Запомните! Чтобы не возникало проблем со здоровьем, никогда не назначайте себе самостоятельно какие-либо лекарства и витамины, даже если это не таблетки, а всего лишь напитки домашнего приготовления. Всегда советуйтесь с лечащим врачом!

Как приготовить витаминный напиток для иммунитета

Витаминные напитки для иммунитета, приготовленные самостоятельно, - великолепная замена магазинным морсам и сокам. Ведь вы уверены в экологичности продуктов, из которых они сделаны, а также в отсутствии там усилителей вкуса, консервантов и прочей вредной химии.

Рецепты витаминных напитков из рябины


Это растение имеет мощную энергетику и передаёт положительный заряд энергии людям. Можно не верить в экстраординарные способности рябины, но её целебная сила - вне сомнений. Ягоды и сок полезны тем, у кого повышен холестерин, а также при гастрите, запорах, геморрое, анемии и истощении.

Вот несколько рецептов полезных напитков:

  1. Сок из рябины . Опустите в кипяток на пару минут вымытые и перебранные рябиновые ягоды, выложите на дуршлаг и дайте стечь. Затем выжмите сок. Если хотите заготовить его про запас, сварите сироп (1 стакан сахара на литр воды) и, пока он кипит, влейте туда сок и варите, не переставая помешивать, 3 минуты, после чего можно разливать по банкам и закатывать.
  2. . Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
  3. Рябиновый коктейль . Смешайте яблочный и свекольный сок (по 1 стакану) с 6 ст. ложками сока рябины, по вкусу добавьте сахар или мёд. Ещё один рецепт: смешайте сок рябины и сок клюквы (2 части и 4 части соответственно), подсластите по вкусу мёдом или сахаром. Можно украсить взбитыми сливками или мороженым. Пейте охлаждённым.
  4. Рябиновый настой, повышающий гемоглобин . Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
  5. Рябиновый кисель . 1 стакан сока рябины влейте в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки сахара, залейте 3 стаканами воды и закипятите. Затем влейте 2 ст. ложки крахмала, предварительно разведённого водой, и, размешивая, снова доведите до кипения.
  6. Рябиновый настой с шиповником . Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
  7. Рябиново-медовый напиток . 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.

Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.

Витаминный напиток из шиповника


Большинство из нас не знает, что коричная или дамасская роза - это другое название привычного нам шиповника, так же, как и не подозревает о том, что по содержанию витамина С он в 5 раз превосходит лимон. Его плоды спасут от склероза и цинги, повысят иммунитет и сопротивляемость болезням.

Все умеют заваривать шиповник, а вы попробуйте приготовить из него нечто необычное:

  • Шиповниковый морс . Возьмите 500 г свежих плодов, вымойте и переберите, чтобы не осталось листиков, черенков и повреждённых ягод. Тем временем вскипятите в кастрюле 1 литр воды и бросьте туда подготовленные плоды. 5 минут кипятите и, закрыв крышкой и укутав полотенцем, оставьте настаиваться на 24 часа. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, затем отожмите через марлю ягоды и добавьте отжатое в отставленный отвар. Всё процедите и положите сахар по вкусу.
  • Освежающий напиток с лимоном . Измельчите сухие плоды шиповника (2 ст. ложки) и положите их в термос. Залейте 1 литром кипящей воды и закройте крышкой. Настаивайте в течение 5-8 часов, затем добавьте 1 ст. ложку мёда и несколько долек лимона по вкусу.
  • Шиповниковый чай с цикорием . Засыпьте в заварочный чайник 1 ст. ложку измельчённых плодов шиповника и 1 ст. ложку цикория. Залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашку с напитком добавьте сахар по вкусу.

Запомните! Витамин С имеет нехорошую особенность - он разлагается на свету. Поэтому напитки из шиповника, в котором много этого элемента, готовят в непрозрачной посуде, например, в термосе. Для их приготовления можно использовать и целые, и измельчённые плоды, дробить которые удобно следующим образом: положить их на полотенце, накрыть им же и пройтись молотком или скалкой сверху.

Витаминный напиток с имбирем


Имбирь - известная пряность, способствует сжиганию жиров в организме, а потому пить напитки, в состав которых он входит, полезно желающим похудеть. А ещё корень богат микроэлементами и витаминами, имбирные чаи и настои отлично укрепляют иммунитет.

Попробуйте приготовить их по следующим рецептам:

  1. Настой с апельсином . Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.
  2. Напиток с корицей и анисом . Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.
  3. Отвар с мятой . Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.
  4. Противопростудный напиток с молоком . Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно полсантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.
  5. Имбирный отвар . Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку чёрного чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.
  6. Сироп с пряностями . 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.

Учтите! Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус - порежьте на кусочки.

Витаминный напиток для повышения иммунитета с клюквой


В соке клюквы очень много танина - вещества, которое способно противостоять инфекциям. Поэтому клюквенные напитки являются мощными стимуляторами иммунитета.

Рецептов их приготовления множество, вот некоторые:

  • . Разомните в миске полтора стакана клюквы и засыпьте половиной стакана сахара. Дайте постоять 3 часа, слейте образовавшийся сироп в отдельную ёмкость, например, удобную стеклянную бутылочку с завинчивающейся крышкой. Оставшиеся ягоды залейте 1 литром воды и варите 7 минут. Затем снимите с огня, процедите и охладите. Перед употреблением добавьте в напиток клюквенный сироп.
  • Концентрат для морса . Измельчите с помощью блендера клюкву и засыпьте её сахаром по вкусу (бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, - это природный консервант, который мешает процессу брожения). Дайте постоять 3 часа, положите в банку и храните в холодильнике. Если разведёте водой такое клюквенное пюре, то вы получите готовый к употреблению морс, который не только утоляет жажду и поставляет витамины, но и снижает температуру при простуде.
  • Клюквенное смузи . Смешайте с помощью блендера 2 ст. ложки мороженой клюквы, 1 банан, 1 киви и половинку грейпфрута. Добавьте по вкусу мёд, перемешайте и наслаждайтесь.

Запомните! Клюква противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Витаминные напитки в домашних условиях с лимоном


Чай с лимоном - лидер по частоте использования и простоте приготовления. Этот популярный напиток выручал многих, желающих подлечиться и укрепить противовирусную защиту организма. Но давайте разнообразим жизнь новыми рецептами на основе этого цитрусового:
  1. Лимонный квас . Возьмите 130 г сахара и закипятите в трёх литрах воды, дайте остыть. Затем добавьте 30 г дрожжей, столько же изюма и 130 г натёртого на тёрке лимона. Поставьте на 3 дня в прохладное место.
  2. Витаминный напиток с куркумой для похудения . В 4 литра кипячёной или минеральной тёплой воды добавьте 150 мл мёда и 2 ст. ложки куркумы. Дайте остыть и положите 4 лимона, предварительно мелко натёртые вместе с цедрой. Оставьте настаиваться в прохладном месте на 2 дня. Перед тем как употреблять, процедите. Пейте утром перед едой.
  3. Утренний лимонад . Налейте 1 стакан тёплой кипяченой или минеральной воды и выжмите в него сок половинки лимона. Добавьте мёд по вкусу и размешайте. Пейте утром натощак полстакана этого лимонада, это зарядит вас бодростью на целый день и даже поможет немного похудеть.
  4. . Порежьте 2 лимона и кусочек очищенного имбирного корня (10 см), измельчите в блендере, положите в кувшин и залейте двумя литрами охлаждённой минеральной воды. 2 часа настаивайте, добавьте 1 стакан сахара, размешайте и процедите.
  5. Тыквенный лимонад . 300 г свежей или замороженной мякоти тыквы нарежьте кубиками, залейте кипятком, доведите до кипения и 10 минут варите. Дайте остыть, измельчите блендером и выжмите туда сок 1 лимона, добавьте 2 ст. ложки мёда и перемешайте.
  6. Лимонный кисель . 2-3 лимона натрите на тёрке, чтобы получить цедру, а потом выжмите из них сок. Закипятите полтора литра воды с 1 стаканом сахара, добавьте туда цедру лимона и 10 минут варите. Процедите сироп, добавьте лимонный сок и еще раз доведите до кипения. Влейте крахмал (полстакана), предварительно разведённый в половине стакана холодной воды, помешивайте, когда загустеет, снимите с огня. Дайте остыть и подавайте в стакане с трубочкой или в креманке (если очень густой), украсив листочками мяты и взбитыми с сахаром сливками.

Надо знать! В соке лимона есть пектин, помогающий бороться с чувством голода.


Как приготовить витаминный напиток - смотрите на видео:


Полезные витаминные напитки можно употреблять на протяжении всего года, их легко приготовить самостоятельно на дому, выбрав из большого разнообразия рецептов подходящий именно вам. Они не обременительны для бюджета, не трудны в приготовлении и очень полезны для здоровья, особенно зимой и весной.