Правила позволяющие избежать отравления. Ранние симптомы пищевого отравления и как предотвратить его

Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью россиян. В группу риска попадают как дети, которые долгое время пребывают в лагерях отдыха, где не всегда идеально соблюдают санитарные нормы, так и взрослые, которые ездят по курортам и там могут отравиться едой или алкоголем. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и избежать печальных последствий бывает очень трудно.

1. Не оставляйте лежать при комнатной температуре еду, которая нуждается в заморозке. Сразу же убирайте ее в холодильник. Если продукт испортится, то он может стать причиной отравления.

2. Не размораживайте продукты на кухонном столе, на котором вы потом планируете готовить. Для размораживания можно использовать холодильник, раковину с холодной водой или микроволновку, пишет Medikforum.ru.

3. Никогда не маринуйте продукты при комнатной температуре. Также стоит быть осторожными с сырым мясом, рыбой и яйцами - эти продукты обязательно должны быть термически обработаны.

4. Храните продукты в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.

5. Пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.

6. Мойте руки как минимум 20 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть после любого выхода из дома или если вы прикасались к мусоропроводу, на минутку выбегали на улицу, ездили в общественном транспорте.

7. Чистота - залог здоровья и враг отравлений. Как можно чаще протирайте все кухонные поверхности, особенно перед и после приготовления пищи.

Кроме этого, не употребляйте немытыми овощи и фрукты. Если у вас собственный огород, и вы абсолютно уверены в его чистоте, не стоит играть с судьбой - сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.

8. Откажитесь от «подозрительных» продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Не рекомендуется брать с собой на пляж бутерброды с вареной колбасой. Также в целях собственной безопасности лучше отказаться от перекусов на ходу пищей из ларьков. В уличных палатках сырые продукты часто лежат рядом с уже готовыми, поэтому кровь и сок с сырых продуктов могут попасть на те, которые уже готовы к употреблению.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке, и не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, даже если их принесла знакомая соседка, и она же уверяет, что они очень свежие.

В больших магазинах обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции. Не стесняйтесь нюхать еду - если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.

9. На летний период откажитесь от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Дето в том, что зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде, при этом кислая среда для них губительна.

В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки - воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде. При серьезном отравлении кислая среда в кишечнике не сыграет решающей роли, но в целом риск заболевания кишечными инфекциями уменьшит.

10. Одной из самых частых ошибок при отравлении является прием «укрепляющих» средств. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Подождите первые 2-3 часа, ничего не предпринимая.

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача - самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, пропишет лекарства и правильное лечение.

Многие думают, что заработать пищевое отравление можно, только если отобрать у уличного кота тухлую селедку, тут же ее съесть и залить сверху литром кефира, две недели простоявшего на солнце. Увы, мы, вместе с нашим экспертом – врачом-консультантом Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяной Мельниковой, – должны этих многих разочаровать: отравиться можно чем угодно, от неправильно приготовленного блюда фугу из ядовитой рыбы до бутилированной минералки, которую разлили с нарушением санитарных правил.

Пищевое отравление - это...

С научной высоты отравлением называют любое заболевание или иное расстройство организма, связанное с попаданием в него токсического агента. На роль этого шпиона подходит много чего: начиная от яда скорпиона и заканчивая болезнетворными бактериями. Пищевые отравления, как правило, связаны как раз с последними. Какая-нибудь поганка, например Salmonella typhi, тихо и мирно живет на спелом и сочном помидоре – и вдруг его съедает легкомысленная дева, пренебрегающая элементарными правилами гигиены. Наша бактерия (назовем ее ласково – Тифи) счастлива. Попадая в ЖКТ, она активно размножается – до тех пор пока количество ее детей и внуков не вырастет настолько, чтобы начался воспалительный процесс.

Уже целая колония Тифи и продуктов их жизнедеятельности вызывают местную реакцию – повреждение слизистых оболочек кишечника, что, в свою очередь, приводит к нарушению проницаемости кровеносных сосудов и фильтрации в органах больших количеств жидкости. На деле это выливается в тошноту, рвоту, частый жидкий стул и спазмы кишечника. Но Тифи уже нанесенный «хозяину» вред может показаться недостаточным – тогда ее токсины проникают в кровь и вызывают общую интоксикацию организма – добавляют к симптомам температуру, снижение артериального давления, а иногда и потерю сознания, вплоть до комы. Вообще, как бы ужасно это ни звучало, – теоретически – любое, даже самое банальное отравление способно привести к летальному исходу.

Но не спеши паниковать. Большинство кишечных инфекций, вызванных отравой, протекает без осложнений. Однако у ослабленных людей (страдающих хроническими заболеваниями, пожилых и детей) может нарушиться функционирование отдельных внутренних органов. Например, некоторые токсины приводят к развитию гастрита, почечной недостаточности и токсического гепатита. Подобное, к счастью, встречается нечасто, в отличие от дисбактериоза, который может быть вызван как самим отравлением, так и препаратами для его лечения. Смертельно опасной эту напасть не назовешь, но на восстановление флоры кишечника все равно придется потратить немало времени.

Как НЕ отравиться?

Кто-то трепещет перед молочными продуктами, некоторые маниакально принюхиваются к рыбе, именно ее считая самой опасной отравой, а кому-то кажется, что реальная угроза таится в овощах, и только в них. Что ж, каждый боится по-своему, но дело вовсе не в типе пищи. Откроем, можно сказать, секрет: не существует более или менее коварных с точки зрения возможности отравления продуктов (об исключениях читай в таблице «Вооружены и очень опасны»). В целом при правильном производстве, хранении и приготовлении любая пища одинаково благонадежна. Риск несет сбой на каком-то из этапов.

Как лично ты можешь себя подстраховать? Все просто, как мама в детстве учила, а мы – напомним. Обращай самое пристальное внимание на сроки годности, твердой рукой отметай товар с повреждениями или вмятинами на упаковке, плюс – фрукты, овощи и зелень с темными участками на поверхности.

Тщательно промывай дары природы перед приготовлением в проточной воде, а лучше еще и кипятком обдавай. И не забывай одно из главных правил детства - мой руки перед едой.

Продукты, изменившие цвет, или те, от которых уже веет нехарактерным запахом, отправляй не в рот, а в мусорную корзину.

Несвежая – это пища, которую уже едят бактерии и прочие микроорганизмы (что называется гнилостными процессами), – зачем сидеть с такими за одним столом?

Если любишь пообедать на природе, не готовь на воде из водоема (и не мой в ней посуду) и прячь свои шашлыки и салаты в герметичные контейнеры сразу после приготовления. А руки почаще протирай антибактериальными средствами: чтобы подцепить гадость, достаточно лишь раз взять что-нибудь съедобное грязными конечностями.

Опасные продукты

Если уж бояться чего-то прицельно, то вот эту троицу продуктов – запомни ее.

Что делать, если отравилась?

Ну а теперь предположим, что ты отравилась. При первых симптомах (тошнота, рвота, жидкий стул) откажись от пищи – иначе вместе с тобой ею будут питаться микробы. А наевшись, начнут активнее размножаться. Плюс в ответ на еду в ЖКТ начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, которые тоже могут навредить уже раздраженной и воспаленной слизистой оболочке.

Второй этап – промывание желудка. Для этого придется выпить не менее двух литров воды и вызвать рвоту. После такого издевательства нужно «удобрить» опорожненный желудок активированным углем (лучше раздробленным, для увеличения адсорбирующей поверхности) – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Всю эту процедуру (вода плюс уголь) можно и повторить.

Это была первая помощь – которая потому так называется, что за ней следует вторая – от человека в белом халате. Причем иногда нужно сразу начинать со второй. Острые боли, нарушение сознания, резкое снижение артериального давления, высокая температура или кровь в стуле: любой из этих сигналов – SOS организма, на который немедленно вызывается скорая.

В остальных случаях можно сходить к терапевту. Но сходить обязательно! Даже если симптомы тривиальны и начали отпускать, это не значит, что они не вернутся. Более того – простой смертный может спутать отравление с другими опасностями. Например, схожую клиническую картину дают хронические заболевания ЖКТ, острый аппендицит, язвенное кровотечение, острый некроз поджелудочной железы (и мы просто поставим тут точку).

Многие различные болезнетворные микробы могут заражать продукты, поэтому есть много разных случаев пищевого отравления каждый год. По оценкам CDC, каждый год 48 миллионов человек заболевают от болезней пищевого происхождения, 128 000 госпитализированы и 3000 умирают. Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения. ~ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

При употреблении зараженной пищи степень тяжести каждого симптома зависит от человека. Некоторые испытывают лишь незначительные симптомы; другие, более серьезные. Люди, которые имеют более высокий риск пищевого отравления, как известно, подвергаются «риску», и у них больше шансов испытать более серьезные формы пищевого отравления.

В дальнейшем мы обсудим несколько демографических факторов риска, а затем несколько полезных советов о том, как предотвратить пищевое отравление.

Во-первых, вот пять потенциальных предупреждающих признаков болезни:

1. Симптомы гриппа

Для многих первые симптомы проявляются как симптомы гриппа: слабость, тошнота и усталость. У некоторых людей развивается лихорадка и озноб. Если уровень темпиратуры достигает или превышает 40 градуса С, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

2. Абдоминальные судороги и боль

Организмы, которые производят пищевое отравление, раздражают прокладку вашего тракта GI; это может привести к болезненному воспалению желудка, что может вызвать боль в вашем животе. Тело быстро осознает наличие вредных организмов и быстрее сокращает мышцы брюшной полости, чтобы вытеснить их. К сожалению, этот эффект также приводит к (часто серьезным) судорогам.

3. Диарея

Диарея является распространенным симптомом пищевого отравления; характеризующийся тремя или более движениями кишечника рыхлого и водянистого стула в течение 24-часового периода. Частым побуждением идти в ванную часто предшествуют судороги в животе или вздутие живота. Из-за суровой природы диареи, типичной для пищевого отравления, обезвоживание становится потенциальной проблемой. Необходимо пить воду, чтобы предотвратить потенциально опасные осложнения обезвоженного тела.

4. Тошнота

Тошнота, которая сопровождает пищевое отравление, может составлять от одного до восьми часов употребления зараженной пищи. Тошнота обычно является ранним предупреждением о пищевом отравлении, так как организм пытается сказать, что мы переварили что-то, что может быть вредным. Симптомы тошноты могут усугубляться по мере того, как кишечник замедляется — естественный ответ, предназначенный для поддержания токсина, ограниченного желудком.

5. Рвота

«Последний ранний предупреждающий симптом» пищевого отравления обычно представляет собой приступ рвоты. В то время как рвота (и диарея) неприятны, организм должен вытеснять бактерии и вирусы из организма, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Для некоторых характерны эпизоды сильной рвоты во время болезни (обычно от 3 до 5 дней).

Группы, наиболее восприимчивые к пищевому отравлению, являются:

  • Раковые пациенты: Поскольку рак ослабляет иммунную систему, они более подвержены воздействию бактерий, вызывающих инфекцию, и других патогенов. В сочетании с симптомами их рака, случай пищевого отравления может стать довольно серьезным.
  • Пожилые взрослые: по статистике, взрослые в возрасте 65 лет и старше, более вероятно, будут госпитализированы или испытывают серьезные осложнения от пищевого отравления. Основная причина — медленное снижение функции органа по мере старения; включая иммунную систему.
  • Беременные женщины: во время беременности чаще всего симптомы пищевого отравления становятся более серьезными. Кроме того, некоторые группы продуктов питания значительно увеличивают риск: морепродукты, непастеризованные молочные продукты и яйца среди них.
  • Молодые дети: иммунная система развита не полностью до четырех или пяти лет. Таким образом, иммунная система ребенка не способна эффективно устранять пищевые бактерии и патогены.

Предотвращение пищевого отравления

Важно, чтобы все мы уделяли приоритетное внимание безопасности пищевых продуктов, поскольку это может не только повлиять на наше здоровье, но и тех, о ком мы заботимся.

Меры, которые помогут предотвратить пищевое отравление:

  1. Очистите руки, поверхности и пищу перед обработкой
  2. Отделите сырое мясо и домашнюю птицу от других видов пищи, особенно овощей
  3. Приготовьте всю пищу при соответствующей температуре
  4. Охлаждать оставшиеся продукты, храня их в холодильнике или морозильной камере

Лечение

Большинство случаев пищевого отравления можно лечить на дому. Вот несколько шагов:

  • Избегайте еды в течение первых нескольких часов, когда ваш желудок оседает
  • Пить воду, бульон или раствор электролита для замены необходимых минералов. (Это особенно важно, когда диарея и рвота тяжелы, поскольку они увеличивают вероятность обезвоживания.)
  • Ешьте, когда вы чувствуете себя готовым, но придерживайтесь ограниченного количества мягких продуктов, таких как хлеб, сухарики и суп
  • Когда вы не едите и не пьете, убедитесь, что вы отдыхаете

Если ваши симптомы не начнут отходить в течение 2-3 дней, позвоните своему врачу или посетите местную медицинскую клинику.

Приветствую всех моих читателей! Удивительное дело: не смотря на имеющиеся в каждой семье холодильники, контроль Роспотребнадзора за объектами общественного питания и торговли, пищевое отравление у людей встречается довольно часто. Почему такое происходит, что делать, если вас постигла такая участь, я вам расскажу в этой статье.

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевается острое расстройство пищеварения в результате употребления в пищу недоброкачественных пищевых продуктов или напитков.

Различают инфекционные и неинфекционные пищевые отравления:

  • инфекционные – вызываются при попадании в организм различных патогенных возбудителей: микробов, вирусов, простейших или продукты их жизнедеятельности – токсинов.
  • неинфекционные (токсические) возникают в результате попадании в организм солей тяжелых металлов, химических ядов, при употреблении в пищу ядовитых грибов или растений.

Сегодня речь пойдет только об инфекционных отравлениях.

Немного статистики

Пищевые отравления были известны людям с древних времен. Это и понятно, пойманные дичь и животные, съедались не сразу, а поскольку в те далекие времена еще не знали, как дольше сохранить пищу, отравления были частыми спутниками. Да и сама пищеварительная система древнего человека не была приспособлена для испорченной пищи.

Есть сведения, что во времена Византийской империи запрещалось употреблять вареную колбасу. А Гиппократ, Авиценна и Александр Македонский запрещали употреблять даже сырую рыбу. В то время некачественной едой отравлялись целые семьи и поселения.

Даже сейчас, когда люди научились сохранять еду на длительное время, диагностировать и лечить пищевые отравления, заболеваемость ими неуклонно растет.

Вот такие статистические данные я нашла в интернете:

  • в 90 % случаев пищевые отравления происходят по вине человека, как результат не соблюдения элементарных гигиенических правил;
  • около половины всех случаев не идентифицированы, то есть не определен возбудитель заболевания;
  • чаще всего регистрируются стафилококковые токсикоинфекции, затем — ботулизм (коротко о них я уже писала );
  • в 35 – 40 % случаев заболеваний вызваны относительно новым вирусом – норовирусом;
  • на первом месте стоят молочные и мясные продукты, на втором месте – мясо птицы и яйца, вызывающие отравления сальмонеллезной этиологии, на третьем месте – употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • чаще всего от отравлений страдают дети, особенно в детском саду или школе;
  • от обезвоживания погибает до 70 % детей в возрасте от рождения до 5 лет;
  • только пятая часть всех заболевших обращаются за медицинской помощью, поэтому истинное число пострадавших невозможно учесть;
  • во всем мире от различных пищевых отравлений погибает людей в 1,2 раза больше, чем от острого инфаркта миокарда.

Как проявляется заболевание

Заражение происходит при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, массивно обсемененных патогенными микроорганизмами, которые попали на продукты питания при неправильном ее приготовлении, хранении или транспортировке. Контаминация (обсеменение) доброкачественных продуктов может произойти при приготовлении пищи, если на руках имелись различные гнойничковые заболевания (чаще это присуще для стафилококковых отравлений) или при несоблюдении личной гигиены.

Инкубационный период длится от 3 — 8 часов, реже до 2 — 3 суток.

Заболевание начинается внезапно с недомогания, общей слабости, тошноты. Клинические проявления быстро усиливаются и буквально уже через некоторое время наблюдаются боли в желудке и животе, обильная многократная рвота, учащенный жидкий стул, озноб и повышение температуры, учащенный пульс, холодный пот и бледность кожных покровов, падает артериальное давление.

При стафилококковых отравлениях жидкий стул и температура могут и не быть, но рвота носит более упорный характер, что через некоторое время в рвотных массах могут быть примеси желчи, что ощущается горечью во рту. Во время рвоты напрягаются мышцы шеи, что приводит к появлению петехий (небольшие кровоизлияния под кожу).

При сальмонеллезе клиника несколько иная и признаки заболевания развиваются более постепенно. Через несколько часов после употребления некачественной пищи появляются очень сильные боли в животе, многократный жидкий стул с примесью слизи, реже с кровью. Температура повышается до высоких цифр. Рвота бывает не всегда.

При ботулизме инкубационный период довольно короткий и не превышает суток. Для этого отравления характерна триада симптомов: расстройство зрения (двоение в глазах), дыхательные расстройства (осиплость голоса и затрудненное дыхание) и расстройства работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул). Подробнее о ботулизме я писала .

Развитие клиники заболевания зависит от нескольких факторов:

  • возраста больного, тяжелее болеют дети маленького возраста и лица преклонного возраста;
  • вида патогенных бактерий и их вирулентности – тяжелее протекают такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, ботулизм или инфекции, вызванные золотистым стафилококком или вирусами;
  • общего состояния больного и его иммунитета – заболевание протекает гораздо тяжелее у больных с ослабленным иммунитетом и при наличии других сопутствующих болезней.

При обильной рвоте или диарее может развиться обезвоживание организма и судороги, что особенно опасно для маленьких детей.

Легкие формы пищевых отравлений можно вылечить и в домашних условиях. Но обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и лица с риском обезвоживания.

Диагностика заболевания проводится на основании клинических признаков и анализов рвотных масс, промывных вод, кала и оставшихся пищевых продуктов.

Лечение и помощь при пищевом отравлении

В зависимости от того, как правильно и своевременно начато лечение, зависит исход заболевания. Оказание первой помощи зависит от того, как давно появились симптомы. Что необходимо делать, как только почувствовали первые признаки отравления?

Выясните, какой продукт вызвал отравление. Затем определите, сколько времени прошло после последнего употребления недоброкачественной пищи, успели ли они уже всосаться в организме. Если времени прошло немного, то необходимо сделать промывание желудка. Для этого достаточно выпить 1,5 -2 литра 2 % раствора питьевой соды (20 г или 1 ст. л. на 1 литр воды) или бледно- розового раствора марганцовокислого калия, после этого вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка.

Если сразу большой объем жидкости не удается выпить (снова начинается рвота), пейте жидкость небольшими глотками. Чтобы полностью очистить желудок от вредных веществ, необходимо подобную процедуру повторить несколько раз. Промывание проводится до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.

Если прошло уже достаточное время и вредные вещества всосались в организм, необходимо принять сорбенты – вещества, которые адсорбируют (берут на себя) все вредные вещества и токсины. К таким вещества можно отнести , детям необходимо выпить по 1 таблетке на 10 кг веса, взрослым — 20-30 таблеток. Таблетки раздавите и разболтайте из 1 стакане холодной воды и затем необходимо выпить. Также помогут смекта или энтеросгель.

Для предотвращения обезвоживания организма необходимо принимать регидрон, оралит, если же их не оказалось, то вполне подойдет для этой цели солевой раствор, который чередуют с приемом сладкого чая с лимоном.

Создайте покой для больного, временно не давайте ему никакую пищу. Не рекомендуется в острый период принимать любые антибиотики, сульфаниламиды, средства от рвоты и поноса, алкоголь и даже средства народной медицины.

Если после промывания желудка, состояние не улучшилось, необходимо вызывать скорую помощь, так как необходима более интенсивная дегидратационная терапия, что возможно только в условиях больницы.

Как предупредить пищевые отравления

Профилактика пищевых отравлений банальна. Чтобы свести к минимуму риск отравлений всего то и нужно:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть тщательно руки перед едой и при приготовлении пищи;
  • соблюдать правила кулинарной обработки продуктов и технологию их приготовления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
  • покупайте только доброкачественные и свежие продукты, всегда оценивайте качество покупаемых продуктов, не ведитесь в магазинах на скидки — обычно скидки делаются на просроченные продукты или с небольшим сроком годности;
  • при хранении продуктов питания в домашних холодильниках соблюдайте товарное соседство — не храните сырые или немытые продукты с продуктами, которые не подлежат кулинарной обработке, например, рядом с маслом, творогом или сметаной нельзя хранить сырые полуфабрикаты из мяса или сырые яйца;
  • не храните долго, даже в холодильнике, скоропортящиеся продукты, оптимальный срок их употребления после покупки – не более 6-12 часов;
  • не употребляйте пищу в незнакомых местах или с неудовлетворительным санитарным состоянием;
  • с осторожностью употребляйте салаты из овощей и мясных продуктов в местах общественного питания, а также еду в киосках, где продают фаст-фуды;
  • боритесь с домашними насекомыми – разносчиками инфекций.

Мне довелось испытать такое «счастье», однажды в командировке на медпункте меня угостили очень вкусной . Буквально через 3 часа я уже «умирала» от жуткой рвоты около унитаза. Поэтому знаю, как тяжело бывает, если случилось пищевое отравление. Я тогда чуть Богу душу не отдала. Да и таких больных видела немало.

Сейчас во многих регионах страны стоит жуткая жара, а это идеальные условия для размножения бактерий в пище. Так что соблюдайте меры профилактики и будьте всегда здоровы!

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Пищевое отравление как минимум неприятно, а в худшем случае может иметь и смертельный исход. Начните с первого шага ниже, чтобы узнать важную информацию об уменьшении вероятности получения пищевого отравления (как в ресторане, так и дома), вместе с информацией о том, как готовить пищу безопасно.

Шаги

Часть 1

Правильное приготовление пищи

    Покупайте продукты с осторожностью. Пищевая безопасность начинается в продуктовом магазине, поэтому выбирайте продукты внимательно:

    • Проверьте срок годности на всех покупках и постарайтесь определить хранились ли продукты при правильной температуре.
    • Пакуйте мясо и продукты из домашней птицы в отдельные сумки и не позволяйте сырому мясу касаться любых других пищевых продуктов, пока вы совершаете покупки и несете их домой.
  1. Поддерживайте температурный режим. Держите охлажденные и замороженные продукты при низкой температуре так долго, как это возможно, особенно по дороге домой из магазина:

    • Оберните продукты газетой или купите небольшую сумку-холодильник, с помощью которой вы сможете доставить охлажденные и замороженные продукты домой.
    • Если есть возможность, оставляйте такие продукты на завершающий этап ваших покупок.
    • По возвращении домой, разложите все продукты быстро и правильно.
  2. Всегда мойте руки до и после приготовления пищи. Тщательно мойте руки горячей водой и антибактериальным мылом до и после приготовления пищи, особенно после контакта с сырым мясом.

    • Регулярно стирайте кухонные полотенца и салфетки во избежание накопления бактерий на ткани.
    • Всегда мойте руки после контакта с животными (особенно с рептилиями, черепахами и птицами), после использования туалетной комнаты и уборки за животными.
  3. Содержите кухню в чистоте. Очень важно, чтобы рабочие поверхности на кухне были чистыми, особенно при подготовке продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца.

    • Для этого не обязательно использовать дезинфицирующие средства, достаточно будет горячей воды и мыла для очистки рабочих поверхностей, разделочных досок и посуды.
    • Кроме того, убедитесь в том, что вы ополоснули раковину после промывания сырых мясных продуктов – вы же не захотите, чтобы бактерии передались на любые чистые поверхности.
  4. Используйте для разделки сырого мяса, домашней птицы и овощей отдельные доски. Храните их отдельно друг от друга, чтобы предотвратить возможность попадания бактерий на другие продовольственные продукты.

    • Если у вас нет возможности держать разделочные доски отдельно, убедитесь в том, что тщательно продезинфицировали доску после использования. (смотрите рецепт в "Советах").
    • Пластиковые разделочные доски предпочтительнее, чем деревянные, так как их проще чистить.
  5. Будьте осторожны с разморозкой. Не стоит размораживать продукты (особенно мясо и птицу) при комнатной температуре в целях ускорения процесса.

    Тщательно готовьте продукты. Это особенно важно в случае с красным мясом, птицей и яйцами, которые относятся к продуктам с высокой степенью риска.

    Поддерживайте температуру горячих и холодных продуктов. Бактерии размножаются быстро при температурах от 4 С° до 60 С°, поэтому важно поддерживать температуру ниже или выше этих отметок.

    • Убедитесь, что в вашем холодильнике установлена температура 4 С° или меньше, и что приготовленная пища достигает, как минимум, температуры в 74 С°.
  6. Разогревайте тщательно готовые блюда перед подачей на стол. Плохо разогретые остатки пищи могут содержать активные патогенные микроорганизмы. Кроме того, если остатки пищи испорчены, никакое разогревание не сделает их безопасными для здоровья.

    • Не храните блюда слишком долго. Любые признаки, такие как обесцвечивание, появление слизи, рост плесени и т.д., свидетельствуют о том, что от продуктов необходимо избавиться.
    • Никогда не разогревайте пищу больше одного раза, и никогда не замораживайте повторно без изменения состояния. (Т.е. вы можете спокойно заморозить сырую пищу, разморозить ее, приготовить, а затем повторно заморозить уже готовое блюдо, а после разморозить и разогреть. Тем не менее, если что-то из повторно разогретой пищи испорчено, выбросите это, так как существует очень большой шанс отравления!)

    Часть 2

    Правильное хранение продуктов
    1. Храните продукты в соответствии с правилами. Тип хранения зависит от типа продуктов.

      • Сухие продукты, такие как макароны, рис, чечевица, фасоль, консервы и крупы можно хранить в прохладном, сухом месте, например в кладовой или в кухонном шкафу.
      • С другими продуктами все может быть немного сложнее, и вы должны позаботиться о том, чтобы хранить их в надлежащих условиях:
    2. Замораживайте или храните в холодильнике, если есть такая необходимость. Положите замороженные продукты в холодильник не больше чем через 2 часа после того, как вы их оттуда достали (хотя лучше всего это делать, как только вы пришли домой).

      • Мясо, домашняя птица, яйца, рыба, готовые блюда, молочные продукты должны всегда храниться в холодильнике.
      • Многие продукты необходимо хранить или в холодильнике, или в прохладном и темном месте, например, в подвале или кладовой, сразу после распаковывания. Если возникают сомнения, всегда выбирайте хранение с помощью охлаждающих устройств.
    3. Никогда не храните пищу в открытом контейнере. Еду, особенно сырое мясо и остатки блюд, никогда не следует хранить в открытом контейнере.

      Обратите внимание на срок хранения. Все продукты независимо от способа хранения должны быть употреблены как можно скорее, до истечения срока годности.

      Храните продукты раздельно. Всегда держите сырое мясо, сырые яйца и птицу отдельно от приготовленных блюд, свежих фруктов и овощей.

      Закрывайте вашу пищу от насекомых и животных. Еда может очень легко испортиться, если находится в свободном доступе для домашних животных и вредных насекомых.

      • Если вы храните продукты правильно, в герметически закрытых контейнерах, в холодильнике, морозильнике или кухонном шкафу – это поможет уберечь продукты от насекомых и домашних животных.
      • Тем не менее, продукты могут быть заражены во время подготовки и подачи на стол. Не оставляйте без присмотра пищу в процессе приготовления и накрывайте приготовленные блюда с помощью крышек или оберточной пленки, пока они не готовы к подаче на стол.
    4. Будьте особо осторожны в теплый период года. Бактерии намного быстрее размножаются на пищевых продуктах в теплую погоду.

      • Если вы едите на открытом воздухе, убедитесь в том, что все едят быстро, а остатки помещаются в прохладное место в течение часа.

    Часть 3

    Безопасное питание
    1. Всегда мойте руки перед едой. Промойте их теплой водой с антибактериальным мылом и тщательно просушите чистым полотенцем для рук.

      Старайтесь не употреблять непастеризованное молоко и соки. Пастеризованные продукты прошли обработку, которая убивает микробы.

      • Если молоко и соки пастеризованны, то эта информация, как правило, указана на упаковке. Следует также избегать других продуктов, приготовленных из непастеризованного молока, таких как некоторые сыры.
      • В любом случае соки в упаковках и соковые концентраты, которые продаются при комнатной температуре, имеют длительный срок годности и обязательно проходят процедуру пастеризации, даже если на этикетке нет информации об этом.
    2. Употребляйте продукты вскоре после того, как они были приготовлены. Так у вредных микробов не будет времени для размножения.

      • Следуйте правилу «2-2-4», когда дело касается остатков пищи – не оставляйте еду вне холодильника больше чем на два часа после приготовления, охлаждайте еду в контейнерах глубиной не больше 5 сантиметров, и выбрасывайте остатки пищи, если им больше четырех дней.
    3. Хорошо мойте и ополаскивайте сырые овощи и фрукты. Продукты, которые не готовят перед употреблением, такие как свежие овощи и фрукты, необходимо сполоснуть под водой и почистить при необходимости.

      Будьте осторожны с сырыми яйцами. Сырые яйца – одни из самых распространенных причин возникновения пищевых отравлений.

      Не ешьте сырых моллюсков. Употребление сырых продуктов – это экстраординарный риск, хотя сырые моллюски и устрицы считаются деликатесом. Существует несколько факторов риска, которые делают моллюск даже более опасным, чем сырая рыба:

      • Красные водоросли и другие органические бактерии могут загрязнить моллюск, который накапливает в себе вредные токсины. Риск заработать гепатит очень высок, особенно для алкоголиков и людей с больной печенью.
      • Если все же вы едите сырых моллюсков, убедитесь в том, что они все еще живы во время покупки. У мидий, моллюсков и устриц будут закрытые раковины, либо они их закроют, как только вы постучите по ней. Выбросите моллюск, если его раковина открыта.
    4. Обращайте свое внимание на дополнительные детали при походе в какое-либо заведение общественного питания. Каждый год множество людей получают отравления в ресторанах, гастрономах и столовых, которые не соблюдают безопасность пищевых продуктов и гигиенические нормы. Поэтому особенно важно быть бдительным в отношении безопасности пищевых продуктов, особенно во время похода на обед.

      • Проверьте помещение. Уровень гигиены сразу станет очевиден. Всегда обращайте внимание на туалетные комнаты, прежде чем обедать в заведении – если там грязно, разумно предположить, что кухня такая же.
      • Будьте осторожны с блюдами со шведского стола. Убедитесь, что горячие блюда сохраняют необходимую температуру, а не просто комнатную. Рис может стать причиной продовольственного отравления, если лежит слишком долго. Салаты также могут спровоцировать проблемы, если они не свежие.
      • Будьте осторожны с заправками для салатов. Это относится к майонезу, голландскому соусу, бернезу и другим соусам, в составе которых есть сырое яйцо, а также меренга.
      • Отправляйте недоготовленные продукты обратно на кухню. Если вам подали недоваренное мясо или блюдо с сырым яйцом, без зазрений совести отдавайте его на кухню, для доготовки. Также не забудьте попросить новую тарелку.
    5. Не ешьте блюдо, если у вас возникают какие то сомнения. Доверяйте своим ощущениям! Если блюдо выглядит необычно, плохо пахнет или вызывает сомнение по любой другой причине, просто отставьте его.

      • Даже если вы учли все меры предосторожности, но еда на вкус странная или тошнотворная, прекратите жевать и аккуратно уберите ее изо рта.
      • Лучше быть здоровым, чем вежливым!

    Часть 4

    Понимание пищевого отравления
    1. Поймите, что вызывает пищевое отравление. Оно происходит из-за приема пищи, которая содержала в себе:

    2. Осознавайте опасность пищевой промышленности. Неважно, на крупной фабрике или на вашей собственной кухне, пищевая промышленность может стать основным источником загрязнения.

      • Поверхности, используемые для приготовления пищи, необходимо содержать в идеальной чистоте, так как заражение может произойти очень быстро и просто, что особенно это касается мясных продуктов.
      • Естественные бактерии, которые обитают у животных в кишечнике, при неправильном обращении являются основным источником загрязнения.